Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня в г. Сочи начал свою работу Российский инвестиционный форум, ставший традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны. В его работе принимает участие делегация Северной Осетии во главе с руководителем региона Вячеславом Битаровым.

Республику Северная Осетия – Алания представляют также Председатель Правительства Таймураз Тускаев, заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РСО-Алания Борис Джанаев, министр экономического развития Казбек Томаев, полномочный представитель РСО-Алания по торгово-экономическим вопросам Марат Сокаев и другие официальные лица. Кроме того, в состав делегации вошли инициаторы представленных на площадке форума проектов.

На площадке «Сочи-2017» Северная Осетия представляет девять инвестиционных проектов частно-государственного партнерства, которые направлены на развитие сельского хозяйства, промышленности, энергетики и туристической индустрии.Площадь стенда РСО-Алания составляет 48 кв. м, осуществляется трансляция видеороликов об экономическом потенциале республики, а также размещены лайт-боксы с актуальной информацией для участников и гостей форума.

Агропромышленное производство представлено такими крупными проектами как строительство в Ирафском районе комплекса по сушке, отчистке и хранению зерна в объеме от 32 до 50 тысяч тонн. Зерно, выращиваемое на территории республики, нуждается в подобной подработке, что позволит сельскохозяйственным производителям республики сбывать продукцию по наиболее выгодным ценам.

Еще один проект – закладка 1220 га интенсивных садов яблони и груши, а также строительство фруктохранилища с регулируемой атмосферой. По прогнозам специалистов, годовой урожай может составить более 47 тыс. тонн в год, а трудиться на таком предприятии смогут сотни рабочих.

В Правобережном районе Северной Осетии инвесторам предлагают создание производства на 477 рабочих мест по глубокой переработке кукурузного зерна на крахмалопродукты. Основным фактором успешной реализации проекта является стабильный рост российского рынка крахмалопродуктов (свыше 10% в год) и возможность импортозамещения кристаллической глюкозы.

Создание тепличного хозяйства по производству овощей на территории 4 га с использованием экологически чистых технологий предполагается в Пригородном районе республики. При успешной реализации проекта Северная Осетия могла бы выращивать 1,5 тыс. тонн помидоров и огурцов в год.

Промышленный блок инвестпортфеля республики представлен проектом полного технологического переоснащения и расширения производства доломита на базе функционирующего предприятия. На сегодняшний день аналогов Боснинского месторождения доломитов для стекольной промышленности в России нет. Объем рынка листового стекла в нашей стране активно растет, а планируемая к выпуску продукция предназначена также для сельского хозяйства и строительной отрасли.

Среди проектов развития промышленности – строительство завода по производству поликристаллического кремния, используемого при производстве изделий микроэлектроники для солнечной энергетики. На сегодняшний день в России монокристаллический кремний на предприятиях вырабатывается из высокочистого зарубежного сырья, поэтому вопрос развития производства поликристаллического кремния остается актуальным.

Свой проект на стенде Северной Осетии представил Северо-Осетинский филиал МРСК «Северный Кавказ». «Интеллектуальная активно-адаптивная энергетическая система «smart grid» предусматривает устойчивую подачу электроэнергии по проводам воздушных линий в сложных погодных условиях, в частности, при гололеде.

В числе наиболее крупных проектов – Центр по развитию авиационного, парашютного, планерного, автомобильного видов спорта. С появлением такого центра республика получит возможность выполнения заказов федеральных силовых структур и ведомств, а также частных организаций по контраварийной подготовке водителей, стрелков парашютистов, обучению пилотов для получения летных прав или поступления в летные училища. Реализация проекта поможет развитию дрэг рейсинга, дрифта и картинга, что привлечет в Северную Осетию лучших российских и зарубежных гонщиков для проведения тренировок и соревнований.

В курортной сфере республика презентует проект строительства туристического комплекса с гостиницей на 100 мест в Куртатинском ущелье. Предусматривается создание горнолыжной трассы со всей необходимой инфраструктурой.

В ходе форума, который продлится два дня – 27 и 28 февраля Северная Осетия планирует подписать ряд соглашений. 

 

 

Опубликовано: 27 февраля 2017 года  |   Обновлено: 1 марта 2017 года  |   Просмотров: 741
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter