Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Во Владикавказе, который носит почетное звание «Города воинской славы», состоялся военный парад, посвященный Дню Великой Победы. На площади Свободы выстроились парадные расчеты, которые объехал командующий 58 Армии Евгений Никифоров и поздравил личный состав с праздником.

К многочисленным зрителям, разместившимся на трибунах, обратился Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

- Прошло 72 года с того знаменательного дня, когда была поставлена окончательная точка в битве с фашизмом. А сделали это победоносная Красная Армия и все народы нашего великого государства. Долгие четыре года шла Великая Отечественная война, которая унесла более 20 миллионов жизней. Этот горький счет коснулся и каждой семьи Северной Осетии. Уроженцы нашей республики приняли самое активное участие в сражении за свою Родину. Они ковали эту трудную, важную и долгожданную Победу. Всем им – вечная память и вечная слава. Никогда не забудет Родина своих защитников, никогда не иссякнет значимость Дня Победы, который стал символом мужества, самоотверженности и патриотизма народа, - отметил Глава республики.

Слова приветствия к собравшимся адресовал командующий 58-ой армии Евгений Никифоров.

- Мы помним о миллионах солдат, павших в боях за Москву, в Сталинградской битве. Они освободили Европу от коричневой чумы. Память не дает нам права быть слабее наших отцов и дедов, которые подарили нам жизнь,- подчеркнул он.

Первыми по площади Свободы традиционно прошли ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня их было 150 человек. 

После прохождения парадных расчетов, в числе которых впервые была колонна активистов юнармейского движения, по площади Свободы проследовала военная техника.

Зрители с интересом наблюдали за бронетранспортерами БТР-82А и БТР-82АМ, многоцелевыми автомобилями повышенной проходимости ГАЗ-2330 «Тигр», гаубицами «Мста-Б», системами залпового огня «Торнадо-Г» и другими образцами надежной и эффективной техники.  

Впервые в параде участвовали гаубицы. Выстрелы из МСТА-Б были слышны во время звучания гимна России.

Владикавказ – один из немногих городов в России, где в праздничных мероприятиях принял участие трамвай, стилизованный под День Победы. Это стало неожиданным сюрпризом для ветеранов. В вагоне, прибывшем на площадь Свободы, приехали школьники и молодые артисты с букетами сирени, чтобы поздравить ветеранов на трибунах.

К 72-й годовщине Великой Победы на Мамаевом кургане открыли монумент уроженцам Осетии, павшим смертью храбрых в Сталинградской битве, и памятник Матери солдата в Хазнидоне. В августе этого года будет открыт памятник погибшим выходцам из Осетии в сражении на Курской дуге.






Опубликовано: 9 мая 2017 года  |   Обновлено: 10 мая 2017 года  |   Просмотров: 813
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter