Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Международный день борьбы с коррупцией в Доме Правительства состоялся круглый стол по вопросам профилактики коррупционных правонарушений в органах исполнительной государственной власти республики, органах местного самоуправления.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти, а также правоохранительных органов. Мероприятие прошло по инициативе Управления Главы РСО-Алания по вопросам противодействия коррупции, государственной и гражданской службы и кадров.

Открыл заседание круглого стола руководитель Управления Тамерлан Цгоев. Он отметил, что коррупция признана угрозой национальной безопасности как страны в целом, так и республики, оказывающей существенное негативное влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Однако в последнее время как на федеральном, так и на региональном уровне проблеме противодействия коррупции уделяется особое внимание. Об этом наглядно свидетельствуют громкие дела, связанные с задержанием должностных лиц, занимающих высокие государственные посты, по подозрению в совершении коррупционных действий.  

«Мы знаем и принципиальную позицию, и руководства нашей республики по вопросу борьбы с коррупцией. Работа по профилактике этого антиобщественного явления является одним из основных направлений республиканской политики и должна активно продолжаться. Такое мнение высказал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, и мы его полностью поддерживаем. Так, Указом Главы РСО-Алания от 12 декабря 2015 года создана республиканская Комиссия по координации работы по противодействию коррупции, которую возглавляет руководитель региона», – подчеркнул Тамерлан Цгоев.

Борьба с коррупцией – это не только аресты, громкие дела, но это еще и профилактическая работа, которая ведется в органах государственной власти каждодневно и системно. «Профилактика коррупции – это и подача государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и расходах, сведений об обязательствах имущественного характера, это и соблюдение запретов ограничений госслужащими. И это важные направления, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Мы стараемся системно поставить работу, чтобы население было информировано должным образом и о доходах должностных лиц республиканской власти», - сказал выступающий.

Участники круглого стола обсудили общие тенденции в сфере законодательства по профилактике коррупционных правонарушений. Рассмотрели вопросы конфликта интересов на государственной гражданской и муниципальной службе. Говорили о скрытой аффилированности при проведении закупочных процедур и проверке достоверности и полноты сведений, представляемых государственными гражданскими и муниципальными служащими.

Представитель республиканской прокуратуры Аслан Кайтуков привел конкретные данные: за девять месяцев текущего года выявлено 137 преступлений коррупционной направленности. Большинство из них совершены государственными и муниципальными служащими и сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, борьба с коррупцией в республике осложняется и низким уровнем доверия граждан надзорным органам и зачастую просто не хотят сообщать о фактах вымогательства со стороны чиновников.

Участники круглого стола отметили необходимость усиления информированности жителей республики об их правах, связанных с преступлениями коррупционной направленности.  

 

  

    

Опубликовано: 9 декабря 2016 года  |   Обновлено: 9 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1304
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter