Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Объявления

Конкурс журналистских работ "Медиа Кавказ" пройдет в рамках IV Форума СМИ СКФО

Конкурс учрежден по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр современной кавказской политики» и проводится ежегодно при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента на Северном Кавказе и при участии Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Подробнее...
Встречи с журналистами в начале календарного года уже стали традиционными для Главы республики Таймураза Мамсурова. Прямой диалог, во время которого представители «четвертой власти» задают острые вопросы, делятся своим мнением, транслируют мнение общественности,  Глава республики считает полезным и продуктивным.
«Собрать в ближайшее время кабинет министров для обсуждения результатов рейтинга, показавшего самую низкую в России удовлетворенность нашего населения качеством жизни в республики», – такое решение прозвучало из уст руководителя республики при ответе на вопрос, как он относится к разнообразным и часто противоречащим друг другу рейтингам. «Только мы успели узнать, что Вы обладаете «сильным влиянием» среди глав субъектов России, как тут же публикуется рейтинг, где Северная Осетия находится на последнем месте по социально-экономическому развитию. Причем, в том же рейтинге сказано, что Осетия находится на четвертом месте по экологической обстановке, и тут же появляется еще один рейтинг, где наша экология уже на 77-м месте», - проанализировала корреспондент агентства «ИТАР-ТАСС» Мадина Сагеева. 
 
«Поначалу я тоже внимательно следил за рейтингами, когда их было мало, - ответил Глава республики, - теперь я перестал читать рейтинги и пользуюсь только первоисточником – а это государственная статистика. Во всем мире принята практика оценки реального уровня жизни людей в стране или ее части по нескольким показателям – это количество автомобилей и количество мобильных телефонов на душу населения. В Северной Осетии  по данным Росстата   2011 года, а 2012 год еще не обсчитан, на 100 домохозяйств приходится 51 автомобиль. То есть в каждом втором доме есть своя машина. Я бы еще десяток к этому среднему показателю прибавил тех автомобилей, которые зарегистрированы в Южной Осетии и на которых ездят здесь. Это самый высокий уровень по Северному Кавказу. В Чечне, к примеру, только 14 автомобилей на 100 домов. Мобильных телефонов на 100 семей у нас 245, то есть в каждом доме по 2-3 телефона.  Или данные по обороту розничной торговли, который с 17 млрд.руб. в 2005 году вырос до 61 млрд.руб. в 2011-м. Что это значит? Это значит, что если несколько лет назад население доставало из своих кошельков и тратило в республике 17 миллиардов в год, то теперь оно тратит 61 – это и есть картина экономической жизни населения». Нужно смотреть реальные показатели жизни граждан, считает Глава республики, а не опираться на мнения различных исследователей: «Если по одному рейтингу мы должны умереть от экологической грязи, а по другому ещё пожить, то давайте сами выбирать, по какому пути идти».
 
Общественному мнению не нужно уделять чрезмерного внимания, - отметил  Таймураз Мамсуров: «Смерть Сократа и распятие Христа – это результат общественного мнения. В работе и жизни для человека есть единственный критерий – совесть. Нет двух человек на земле, которые бы одинаково понимали слово «справедливость». 
 
На вопрос корреспондента ГТРК «Алания» Ольги Абиевой о слухах по поводу закрытия завода «Электроцинк» и остановке строительства цементного завода в Алагире  Глава Северной Осетии ответил отрицательно: «Я не слышал ничего такого от владельцев предприятий, корпорации УГМК». Если в Осетии не будет строительства и развития промышленности, то оно будет в других регионах, и именно их экономика будет идти вперед. Это должны понимать люди, которые, даже не пытаясь понять суть вопроса, выходят на акции протеста». Глава республики вспомнил о возмущениях экологов в период строительства Рокского тоннеля, связывающего Северную и Южную Осетии. «Якобы воздушные потоки с юга изменят климат севера и нанесут непоправимый ущерб экологии и климату, - поделился воспоминаниями Таймураз Мамсуров. – А что теперь? Где бы мы сейчас были, если бы не Рокский тоннель? Южной Осетии вообще бы не было, там было бы только огромное кладбище. Нужно быть патриотом своей Родины, помогать ей двигаться вперед, развиваться, а не мешать».
 
Главный редактор газеты «Владикавказ» Владимир Иванов затронул тему выборности глав субъектов, напомнив, что с инициативой изменения порядка выборов губернаторов первым в стране выступил Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.
 
«Мы с Алексеем Мачневым обсуждали этот вопрос перед тем, как он озвучил предложение Президенту Владимиру Путину. Я уверен, что субъекты должны иметь возможность самостоятельно определять, как избирать себе руководителя. Я не думаю, что большинство субъектов воспользуется этим, но шанс нужно дать всем», - ответил Таймураз Мамсуров.
 
Корреспондент агентства «REGNUM» Мурат Габараев поинтересовался о доле Северной Осетии в программе развития «Северный Кавказ - 2030», которую Таймураз Мамсуров защищал на заседании Правительства РФ от лица всего Северо-Кавказского федерального округа. 
 
«Из 235 млрд. рублей, предусмотренных на программу, у нас 28 инвестиционных проектов на сумму чуть больше 52 млрд.рублей», - прокомментировал Глава.
О нашумевшем законе «Димы Яковлева» спросила корреспондент агентства «РИА-Новости» Альбина Олисаева. 
 
Руководитель Северной Осетии заявил, что всегда с особым вниманием относился к проблемам детей и знаком с ситуацией не только в Осетии, но и всей России. «Дети – это единственное, что у нас есть, - подчеркнул Таймураз Мамсуров. – И здесь я согласен с Владимиром Путиным в том, что мы сейчас должны обратить внимание в первую очередь на самих себя. Большинство детей в детских домах - это не те, кто потерял родителей. В наших детских домах таких всего 14. А у большинства, у более чем 250 остальных родители живы. Вот над этим надо работать. Я хочу 200 фамилий назвать эти и спросить у них, у их братьев, сестер,  куда они смотрят, почему они бросили своих детей». 
 
В продолжение детской темы корреспондент «Российской газеты» Светлана Емельянова вспомнила о благотворительной акции «миллион мелочью», направленной на лечение тяжелобольных детей. 
 
«Как неистребимо зло, так и неистребимо добро, - прокомментировал Таймураз Мамсуров. – Всё состоит из мелочей, из кирпичиков. То, что Вы говорите, меня радует безмерно. Помогающих людей гораздо больше, чем мы думаем, они просто об этом не говорят. Меня радует то, что столько людей объединились ради помощи детям».
 
Корреспондент газеты «Коммерсант» Заур Фарниев поинтересовался, не изменит ли Таймураз Мамсуров своего решения не идти на третий срок после внесения изменений в закон о выборности губернаторов.  
 
Глава республики ответил,  что «есть Конституция Республики Северная Осетия-Алания, в которой ничего не изменилось». «Я не только как чиновник, но и как патриот своей Родины считаю, что никто не имеет права пользоваться нововведениями в своих целях. Это моё твердое и окончательное решение - не занимать пост главы больше двух сроков», - заявил Таймураз Мамсуров.
 
Главный редактор сайта «15-й Регион» Вадим Тохсыров вернулся к теме образования: «Таймураз Дзамбекович, Вас многое связывает с ГМИ. Вы были студентом этого вуза, профессором, теперь, ходят слухи, возглавите кафедру, учреждаете именную стипендию. Это так?»
 
«Пора разговаривать с молодежью, которая от тебя ничего не ждет, - уверен руководитель Северной Осетии. – Желание хотя бы в месяц два раза читать лекции в своем родном вузе по политологии я считаю правильным и честным. Я имею большой опыт и знания, которыми хочу поделиться с молодыми. А в ГМИ хочу читать их, потому что это мой родной вуз». 
 
Корреспондент газеты «Северная Осетия» Зураб Тимченко спросил, как Глава оценивает  работу нового состава республиканского Парламента.
 
«Я считаю, что мы имеем достаточно профессиональный парламент, в котором есть преемственность. Опасений у меня нет. Парламент выполняет свою функцию, принимает законы, а споры, которые идут на комитетах - это часть работы, это нормально, так должно быть», - ответил руководитель республики.
 
Корреспондент агентства «Интерфакс» Лаура Хадарцева задала вопрос, коснувшийся её семьи – что побудило Главу Северной Осетии инициировать перенос начала  школьных уроков на полчаса вперед?
 
Таймураз Мамсуров рассказал о том, как к нему пришло обращение от шестиклассника Заура Гаджинова на персональный аккаунт одной из социальных сетей. Мальчик просил изменить время начала занятий. Посоветовавшись с профильными ведомствами, директорами школ, родительскими комитетами и, не встретив возражений, Глава республики предложил перенести время уроков на полчаса вперед. Теперь большинство школ Северной Осетии работает с 9 утра.
 
Корреспондент газеты «Растдзинад» Эльза Бутаева поинтересовалась мнением Таймураза Мамсурова относительно введения обязательной школьной формы. Одежда в классе давно стала отличительным социальным признаком, а теперь еще может стать и религиозным. В соседних регионах уже возникают конфликты на почве того, что девочки приходят в школу в хиджабах.  
 
«Я за форму, - ответил Глава, - другое дело, какой она будет. Что касается хиджаба – это национальная одежда жителей пустыни, к исламу она не имеет никакого отношения. И когда кто-то говорит, что так надо всем мусульманам обязательно ходить, он просто сам не разбирается в вопросах религии. Если форма не оскорбляет религиозные чувства, её надо носить. Возможно, имеет смысл всё проанализировать и может даже подписать какой-то указ, обязывающий все школы ввести обязательную форму. 
 
Не опасается ли Глава насаждения экстремистских форм ислама в Северной Осетии – спросила руководитель корпункта агентства «Life News» Анна Криволапова.
 
«Я ничего не опасаюсь,  – прокомментировал Таймураз Мамсуров. – Любого приверженца любой конфессии я понимаю, если вижу в нём искренность. А экстремизм – это незнание религии. Сейчас наша молодежь углубляется в познание своей религии, в свои истоки, в этом я вижу только плюсы. Но если человек уже сделал свой духовный выбор, какое я имею право убеждать его в чем-то другом? Ни одной религии не дано право навязывать свои убеждения».
 
Главный редактор бесланской газеты «Жизнь Правобережья» вспомнила о подвиге Заура Джибилова, который ценой своей жизни остановил машину, начиненную взрывчаткой на ингушско-осетинской границе. Что сделать, чтобы о нем не забыли, чтобы его поступок остался в памяти людей навечно? – спросила  Лидия Комаева у Главы Северной Осетии.
 
«Это вопрос не государства, а общества, – сказал после паузы Таймураз Мамсуров. – Я как чиновник обратился к Президенту с ходатайством о присвоении Зауру звания Героя посмертно, и моя просьба была услышана. В Беслане есть теперь улица, названная его именем. Вы сами подумайте, что можно ещё сделать, чтобы его подвиг не был забыт». Глава республики попросил журналистов больше говорить о таких героях нашего времени,  как Заур Джибилов. 
 
В завершение  встречи, которая длилась около 2,5 часов,  Таймураз Мамсуров призвал всех к объединению вокруг идеи укрепления морали и нравственности в нашем обществе: «Если не думать о сохранении национальных и религиозных чувств, мы потеряем Россию. Главная атака, которую мы сейчас испытываем – это атака на разум. Власть на уровне России и мы здесь на местах должны перехватить тему нравственности, морали и духовности. Без этого у России не будет будущего».
 
«В наши времена быстрого развития глобализации и Интернета появилось то, чего раньше не было, - добавил Таймураз Мамсуров. - Каждое поколение рождается как новый народ. Раньше такого не было. Мы с большой разницей в возрасте были все примерно одинаковыми. Сегодня 20-летние – это другой народ вообще. И,  слава Богу, что этот народ помогает больным, уступает пешеходам дорогу. Такой народ сможет нами руководить».
 
После беседы  Глава Северной Осетии поздравил журналистов с Днем российской печати, поблагодарил всех за труд и профессиональную деятельность и вручил награды за заслуги в сфере средств массовой информации.
 
Почетными грамотами Республики Северная Осетия-Алания были награждены:
 
АФАШОКОВ Эльдар Эльбрусович, оператор Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алания» филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»,
 
БЕСОЛОВ Александр Викторович, начальник производственно-технического отдела Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алания» филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»,
 
ВАРЛАМОВА Ирина Анатольевна, главный редактор журнала «Вестник. Северный Кавказ»,
 
ЕМЕЛЬЯНОВА Светлана Валентиновна, представитель и  специальный корреспондент «Российской газеты».
 
Благодарственными письмами Главы Республики Северная Осетия-Алания отмечены:
 
АБАЕВА Арбиляна Христофоровна, корреспондент газеты «Рæстдзинад»,
 
АБИЕВА Ольга Александровна, специальный корреспондент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алания» филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»,
 
БАГАЕВА Элиза Таймуразовна, корреспондент службы новостей ООО «Наше Радио»,  
 
БАСАЕВ Казбек Федорович, фотокорреспондент информационного агентства «Рейтер»,
 
БОГАЗОВ Аслан Исламбекович, корреспондент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алания» филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»,
 
БУТАЕВ Казбек Олегович, специальный корреспондент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алания» филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»,
 
БУТАЕВА Эльза Ахсаровна, корреспондент газеты «Рæстдзинад»,
 
ГУГКАЕВ Аслан Амурханович, корреспондент газеты «Рухс»,
 
ГУЛУНОВА Наталья Михайловна, заведующая отделом социально-экономических проблем газеты «Вести Дигории»,
 
ГУРДЗИБЕЕВА Зарина Алексеевна, шеф-редактор группы информационных программ радиовещания Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алания» филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»,
 
ДЖИГКАЕВА Людмила Эльбрусовна, заведующая отделом социальных проблем и писем газеты «Глашатай»,
 
КОМАЕВА Лидия Георгиевна, главный редактор газеты «Жизнь Правобережья»,
 
ХАДАРЦЕВА Лаура Черменовна,  собственный корреспондент информационного агентства «Интерфакс» по Северной Осетии,
 
ХАМОЕВ Сергей Юрьевич,  руководитель группы компьютерной графики Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алания» филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Опубликовано: 18 января 2013 года  |   Обновлено: 18 января 2013 года  |   Просмотров: 2496
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter