Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев впервые посетил Северную Осетию с рабочим визитом.

По прибытии в аэропорту «Владикавказ» состоялась его встреча с Главой республики Вячеславом Битаровым. В ходе разговора обсуждались основные направления социально-экономического развития Северной Осетии и аспекты взаимодействия с аппаратом полпреда по решению актуальных региональных проблем. Подчеркнув, что первая поездка в Северную Осетию носит ознакомительный характер, Олег Белавенцев отметил, что есть ряд вопросов, над которыми уже идет активная совместная работа.

После разговора Вячеслав Битаров и Олег Белавенцев посетили Мемориальное кладбище в Беслане «Город ангелов», почтили память жертв террористического акта, возложив цветы к монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1.

Уже в столице республики Вячеслав Битаров и Олег Белавенцев побывали на Мемориале Славы, где экскурсоводом выступила декан исторического факультета СОГУ Залина Плиева, – она рассказала высокому гостю о том, как создавался мемориальный комплекс, о его роли в военно-патриотическом воспитании молодежи и большом спросе среди туристов. Также Олег Белавенцев обратил внимание на храм Иоанна Воина, который возводится на Аллее славы. Еженедельно там возносятся молитвы об упокоении воинов, захороненных на территории мемориала.

Следующим объектом рабочей поездки полпреда стал Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований.  Руководитель учреждения Залина Канукова разъяснила, в каком направлении работают научные сотрудники и продемонстрировала уникальный книжный фонд, состоящий из редких и ценных изданий.

«Наш институт располагает рукописными книгами XVIIвека. Есть церковная литература, часть этих книг переведена на осетинский язык, и это результат работы духовной интеллигенции. Немаловажно, что у нас регулярно обновляется и пополняется книжный фонд», - пояснила директор учреждения и добавила, что в 2019 году институту исполнится 100 лет. Это событие будет значимым событием для научного и исследовательского сообщества.

Олег Белавенцев проявил интерес к ценным экспонатам. Он отметил, что институт располагает большим творческим и интеллектуальным потенциалом, а преемственность поколений в научной среде позволяет вести речь о дальнейшем динамичном развитии.

После совещания, проведенного в Доме Правительства с руководителями правоохранительных органов, Вячеслав Битаров и Олег Белавенцев ответили на вопросы журналистов. Говоря о своих впечатлениях от посещения Мемориального кладбища, полпред подтвердил необходимость действий по борьбе с терроризмом и подчеркнул активную и положительную работу силовых и правоохранительных структур по противодействию террористическим проявлениям.

«Главе республики работать непросто, но мы знаем, что делать и как. Все задачи, поставленные перед нами руководством Российской Федерации, будут решены совместными усилиями. Руководителя региона можно поблагодарить, первые шаги, которые сделаны свидетельствуют о том, что наполняется бюджет, об этом руководитель налоговой службы доложил Президенту России. Предстоит формировать Правительство, и самые сложные для нас – это кадровые вопросы, здесь также сосредоточим свои усилия. Глава республики старается – надо его поддерживать, причем, доверием народа и руководства страны. Как только люди почувствуют, что они живут лучше, тогда и будет результат, – на этот результат мы и будем работать вместе», - подчеркнул полпред.

«Россия всегда сильна регионами, и в Северо-Кавказском федеральном округе мы уделяем особое значение региональному развитию», - заключил Олег Белавенцев.

Вячеслав Битаров поблагодарил полпреда за постоянное внимание к Северной Осетии и содействие в решении актуальных вопросов, что уже привело к позитивным результатам.

«В первую очередь стоит сказать о том, что в десять раз увеличились акцизы от производства алкогольной продукции. Северная Осетия обратилась по этому вопросу в федеральные органы власти, получило значимую поддержку со стороны аппарата полномочного представителя. Нас поддерживают и по другим вопросам, в том числе по реанимации предприятий военно-промышленного комплекса, которые существуют в Северной Осетии», - подчеркнул Глава Северной Осетии.

 

 

 

  

 

 

 

 

Опубликовано: 24 ноября 2016 года  |   Обновлено: 24 ноября 2016 года  |   Просмотров: 1005
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter