Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня Глава Северной Осетии провел совещание с членами  Правительства и руководителями органов местного самоуправления по вопросам взаимодействия.

В первую очередь, обсуждался вопрос обоснованности и правомерности высоких платежей для населения за потребленный газ. Вячеслав Битаров напомнил присутствующим о многочисленных жалобах, которые звучали во время его встреч с жителями республики. И, зачастую, возмущения были связаны с неподъемными платежами за потребленный газ. Вячеслав Битаров заявил о том, что до сих не выполнена главная задача – совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» разобраться в сложной ситуации и принять решение в интересах жителей.

«Граждане должны своевременно оплачивать потребленные ресурсы – это логично и справедливо. Но, в то же время, со стороны гарантпоставщиканеобходимо понимание того, что от человека нельзя требовать неисполнимого. Если бабушка не в состоянии заплатить огромную сумму по нормативам, которые у нас завышены, о чем уже неоднократно говорилось, то власть должна решать ее проблему. Считаю, что в Правительстве не проработали данный вопрос, как и главы районов. Именно они, в первую очередь, должны об этом беспокоиться. Не будет Правительство решать эти вопросы, ставьте их передо мной. Но мы должны закрыть данный вопрос, потому что я обещал это сделать на сходах граждан. Встречи проводились для того, чтобы знать, какие проблемы больше всего беспокоят наших людей», - сказал Вячеслав Битаров и добавил, что совершенно несогласен с прозвучавшими причинами и объяснениями.

Как отметил Глава республики, энергопоставляющие организации могут прописывать долги наших граждан и накапливать их, превращая в миллионы и миллиарды, но это не ускорит процесс оплаты, а республика, в свою очередь,останется с безвозвратными долгами.

«Намного лучше провести реструктуризацию, определиться с конкретными действиями для того, чтобы людям дать возможность рассчитаться. Но выплачивать не виртуальные суммы, а реальные и обоснованные –за потребленные ресурсы. Над решением этих вопросов должны работать главы районов и сельских поселений», -отметил Вячеслав Битаров.

Главам муниципалитетов совместно с гарантпоставщиком в месячный срок поручено провести мониторинг обоснованности и правомерности платежей за потребленный газ, особенно в период возникновения ситуаций, вызванных поверкой приборов учета.

Перейдя к следующему вопросу повестки дня, руководитель региона  сосредоточил  внимание участников совещания и на другой актуальной проблеме, в решении которой главы местной власти не проявили должной настойчивости и усердия. Грязь и антисанитария в селах, а такжена примыкающих к ним дорогах и территориях, как подчеркнул Вячеслав Битаров, свидетельствуют о низкой требовательностиглав районов к руководителям сельских поселений. Именнос утреннего объезда населенного пункта, изучения санитарного состояния улиц и дорог должен начинаться рабочий день главы села, но зачастую, такого пункта вего графике нет. Однако, у действующих руководителей есть желание переизбраться на следующий срок.

«На очередных выборах опять будет немалое количество претендентов на должность главы села, но почему ныне действующие не хотят исполнять свои полномочия? Почему я должен звонить главам районов и указывать на свалки мусора в селах?», - подчеркнул Глава республики.

Для наведения порядка, как он подчеркнул, необходимо использовать эффективные подходы – территорию каждого населенного пункта в республике нужно поделить на участки, и обозначить тех, кто будет отвечать за их состояние –бизнес-структура, сельскохозяйственное предприятие или бюджетная организация. Такая же схема должнаприменяться и во Владикавказе.

Однако, это только первая организационная мера. Вячеслав Битаров  отметил необходимость разработки проектов ландшафтного дизайна и озеленения. А для их реализации местная власть должна подключить актив села или города, а также предпринимателей.

«Наши населенные пункты должны быть цветущими», - резюмировал Вячеслав Битаров.

Участники совещания также приняли решение о том, чтобы организовать остановочные павильоны для общественного транспорта возле больниц и поликлиник, ликвидировать стихийные парковки автотранспорта для частного извоза, и выяснить необходимость присутствия коммерческих точек возле медицинских учреждений.

Кроме того, Вячеслав Битаров выразил серьезную обеспокоенность по поводу муниципальных предприятий, поставляющих воду и тепло в дома жителей республики – практически все указанные организации находятся в состоянии банкротства. Но при этом их руководители  уходят от какой-либо ответственности, а это говорит о серьезных недостатках в деятельности местной власти. Согласно принятому решению, первого числа каждого месяца председатель Правительства будет докладывать Главе республики о состоянии дел на муниципальных предприятиях. В центре внимания будут расходы и доходы, финансовое положение, качество предоставляемых услуг, оптимальность существующего штатного расписания.

«Если хотим, то наведем порядок, если будем покрывать бездействие  руководителей муниципальных предприятий, то будут проблемы и банкротство», - заявил Вячеслав Битаров.

Вячеслав Битаров поручил председателю комитета дорожного хозяйства Тариэлу Солиеву дополнительно вместе с главами районов проработать программу ремонта автомобильных дорог на следующий год. Также министерству экономического развития Северной Осетии в короткие сроки необходимопредставить программы социально-экономического развития районов и республиканскую адресную инвестиционную программу.

«По каждому району обозначить объекты, требующие незамедлительного финансирования и проведения работ. Не нужно выдвигать многомиллионные проекты, необходимо заниматься объектами, которые, по мнению  руководителей районов, являются социально важными и значимыми для их развития», - конкретизировал Вячеслав Битаров.

Подводя итоги двухчасового совещания, Глава республики подчеркнул, что от принятых и принимаемых решений во многом будет зависеть настроение людей и их комфорт.

«Не надо прикрываться сложностями и рассказывать народу о тяжелом бюджете. Если люди требуют детскую площадку, то давайте ставить её, а не выдвигать глобальные проекты. Есть первоочередная проблема воды в Алагире, значит, ее и надо решать, а затем уже браться за остальное. Потому прошу всех принципиально подходить к работе. Нельзя оставлять вопросы нерешенными до тех пор, пока народ не придет к Дому правительства на митинг или же не поступит жалоба на телефон «горячей линии». За это будет отвечать глава района», - заключил Вячеслав Битаров.

  

  

  

 

Опубликовано: 25 ноября 2016 года  |   Обновлено: 25 ноября 2016 года  |   Просмотров: 1093
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter