Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Наведение порядка в энергетическом комплексе невозможно без консолидации усилий властных региональных структур, правоохранительных, контрольных органов и регулирующих организаций – об этом заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, открывая совещание, на котором рассматривались состояние и проблемы энергетического комплекса Северной Осетии.

Во Владикавказ руководитель федерального ведомства прибыл вместе с коллегами из профильных ведомств России, в том числе заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Органы власти Северной Осетии представляли Глава республики Вячеслав Битаров, председатель Правительства Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Фадзаев, главы районов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

«У каждого региона на Северном Кавказе в части ликвидации неплатежей есть свои особенности, но пока статистика не вызывает оптимизма. Есть задолженности за потребленные ресурсы – газ и электроэнергию, хотя определенные подвижки отмечаются. Бюджетная дисциплина в этом сегменте стала иметь устойчивый позитивный характер. В ряде регионов достигнута, если не окончательная, то уже вполне понятная схема управления топливно-энергетическим комплексом», - отметил Лев Кузнецов.

Федеральный министр обозначил ключевую проблему. «Она заключается в том, что все этим вопросом на разных уровнях занимались, но не было единого центра, который бы объективно оценивал ситуацию, определял ответственных, подводил итоги, вырабатывал решения, которые нужно доводить до логического конца. Хотелось бы, чтобы наша межведомственная рабочая группа приобрела новое качество, и все участники были заинтересованы в едином положительном результате», - настроил участников совещания Лев Кузнецов.

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе неизменно в центре внимания республиканской власти, обратил внимание присутствующих Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

«Многократно эти вопросы поднимаются, проводятся совещания по актуальным проблемам, но, как говорится, «воз и ныне там». Сегодня нам нужно принимать решения, которые в конечном итоге будут исполнены. Ряд серьезных проблем обсуждался с правоохранительными органами – с их стороны есть полная готовность не только в части оказания содействия, но и выйти на передовые позиции в решении острых вопросов. Для наведения порядка в данной сфере нужна воля, прежде всего, со стороны организаций – поставщиков ресурсов и муниципалитетов. Безусловно, важна роль Правительства, и уверен в том, что правоохранители нам помогут», - отметил руководитель республики.

Согласно анализу состояния дел в отрасли, который представил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, по платежной дисциплине наметились положительные тенденции в деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии. Уровень оплаты за январь-октябрь 2016 года составил 54%, что выше показателя 40% за аналогичный период прошлого года. Наряду с этим складывается тревожная ситуация на предприятии «Владикавказские тепловые сети» -  если в прошлом году уровень платежей за потребленные ресурсы составлял 38%, то в этом году – 13,5%.  Поднялся уровень платежей на предприятии «Владикавказские водопроводные сети» с 23 до 79%.

В числе должников предприятие, отвечающие за поставку воды жителям Дигорского района. Речь идет о 16 млн рублей. Вячеслав Кравченко выразил серьезную обеспокоенность отсутствием платежей со стороны сетевых структур, осуществляющих свою деятельность в Ардонском, Моздокском и Дигорском районах. Таким образом, они в числе должников перед «МРСК Северного Кавказа».

«Проблема усугубляется тем, что у сетевых структур, осуществляющих деятельность в ряде муниципалитетов Северной Осетии, не зарегистрировано имущество. Но тем менее, организации получили тариф на передачу электроэнергии, что противоречит законодательству и эту практику нужно прекратить в ближайшее время», - подчеркнул заместитель министра энергетики РФ.

Обозначив ряд аспектов, связанных с консолидацией электрических сетей республики, и формированием экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, Вячеслав Кравченко сообщил о том, что Северной Осетии необходима схема развития энергетики, которая не разрабатывалась и не утверждалась с 2012 года. Это, в свою очередь, сдерживает формирование инвестиционной программы энергетической компании, ответственной за поставку ресурсов в республику. 

Глава Северной Осетии в ходе совещания поручил председателю Правительства Таймуразу Тускаеву и его заместителю Ахсарбеку Фадзаеву подготовить соответствующий документ.

Как прозвучало на заседании, «МРСК Северного Кавказа» в полном объеме выполнит свои инвестиционные обязательства и введет в эксплуатацию подстанцию «Парковая» в столице Северной Осетии в конце 2016 года.

  

  

  

  

    

    

Опубликовано: 5 декабря 2016 года  |   Обновлено: 5 декабря 2016 года  |   Просмотров: 928
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter