Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Москве продолжаются мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею первой в отечественной истории женщины-дирижера Вероники Дударовой.

5 декабря в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского открылась выставка «Огненное Болеро» о жизни и творчестве Вероники Дударовой. Выставка подготовлена Министерством культуры Северной Осетии при поддержке Главы республики Вячеслава Битарова.

На открытии выставки присутствовали министр культуры Республики Северная Осетия Тимур Сикоев, заместитель председателя российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, члены Молодежного представительства Северной Осетии в Москве, представители осетинской общины и близкие дирижера.

Гостям консерватории были представлены фотографии и документальные материалы из фондов Музея театрального искусства Республики Северная Осетия-Алания.

«Выставка отражает этапы жизни Вероники Дударовой. На фото запечатлены разные периоды: детство, юность, студенческие годы, годы работы в консерватории, в музее. Можно увидеть Веронику Борисовну в процессе работы, в кругу семьи и среди друзей. Выдающаяся личность, которая вошла в музыкальную историю не только России, но и всего мира. Каждым взмахом своей дирижерской палочки она прокладывала дорогу к сердцам своих слушателей. Вероника Дударова – это человек своей родины. Она любила, и никогда не забывала Осетию, Осетия любит и помнит ее», - сказал министр культуры РСО-Алания Тимур Сикоев, выступая на открытии выставки.

В этот же день в пресс-холле Большого зала Московской государственной консерватории прошел круглый стол «Жизнь, отданная искусству. К 100-летию народной артистки СССР Вероники Борисовны Дударовой».

В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов, заместитель председателя российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, министр культуры РСО-Алания Тимур Сикоев, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы, сын Вероники Дударовой Михаил Вайнштейн, известные деятели культуры, коллеги и близкие дирижера.

  

  

 

Опубликовано: 6 декабря 2016 года  |   Обновлено: 6 декабря 2016 года  |   Просмотров: 916
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter