Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Объявления

Конкурс журналистских работ "Медиа Кавказ" пройдет в рамках IV Форума СМИ СКФО

Конкурс учрежден по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр современной кавказской политики» и проводится ежегодно при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента на Северном Кавказе и при участии Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Подробнее...
Глава республики Вячеслав Битаров в прямом эфире "Радио России" и "Алания FM" ответил на вопросы ведущей гостелерадиокомпании Зарины Черчесовой и аудитории. 
 
Полуторачасовой разговор начался с вопроса по прозвучавшему Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Вячеслав Битаров подчеркнул важность внимательного отношения власти и чиновников к проблемам людей. 
 
«Категорически запрещается проявлять хамство и эгоизм. В обществе, насколько это возможно, должны существовать принципы справедливости, уважения и доверия друг другу. И только единение, и это прозвучало в Послании Президента, всего российского народа, а в масштабах республики, единение всех проживающих здесь народов, позволит нам добиваться цели», - подчеркнул руководитель региона.   
 
Что касается тематики вопросов, поступивших от радиослушателей, чаще всего звучала медицинская проблема. 
 
Согласно планам министерства здравоохранения, Дигорскую районную поликлинику переводят в районную больницу, а это, по мнению местных жителей и врачей, нарушает устоявшуюся систему обслуживания. Получив данный вопрос, Вячеслав Битаров пообещал детально изучить ситуацию. 
 
Как он отметил, структурные изменения, которые происходят в здравоохранении, направлены на повышение качества услуг и рациональное, точнее, экономное расходовании средств.  
 
В ходе общения с радиослушателями Вячеслав Битаров развеял опасения по поводу коммерциализации процедуры гемодиализа - этот вопрос по телефону прозвучал от жительницы Ларисы.  
 
Процедура гемодиализа останется бесплатной – все оплачивается за счет средства фонда медицинского обязательного страхования, отметил Глава региона. А что касается самой услуги, то в данном направлении есть серьезный интерес со стороны бизнеса. Задача власти, как подчеркнул Глава Северной Осетии, предельно четко обозначить условия конкурса, который позволит определить структуры, предоставляющие жизненно необходимую услугу – при этом важным условием является создание комфортных условий для больных с почечной недостаточностью. Речь также идет о том, чтобы их привозили в больницу на процедуру, а затем доставляли домой.  
 
О привлечении бизнеса в сферу здравоохранения, Вячеслав Битаров также заявил, когда жительница Владикавказа пожаловалась на неудовлетворительное питание в РКБ.
 
«Вопросы бизнеса нужно отдать бизнесу, а власть должна создавать для него условия и контролировать, если услуги бизнеса предназначены для социальной сферы, в частности, для здравоохранения. Мое мнение – кормлением больных должен заниматься бизнес, а не государственные структуры. Контролировать качество и цены приобретаемых продуктов, качество предлагаемого питания и его стоимость – все это практически неисполнимо для главных врачей. Поэтому нам нужно найти инвестора, который готов вложить средства в кухни больниц. Нужно, чтобы была конкуренция между предпринимательскими структурами, которые будут заняты в сфере больничного питания, и это, в первую очередь, скажется на качестве. Надеюсь, за счет такого питания, мы сэкономим бюджетные средства», - подчеркнул Вячеслав Битаров. 
 
В Северной Осетии есть вся необходимая законодательная база, Глава республики готов предоставить гарантии и защиту инвесторам, но они в республику не спешат – такой вопрос задала Вячеславу Битарову Зарина Черчесова. 
 
По мнению руководителя региона, предстоящий приход таких известных торговых сетей, как «Метро» и «Лента» изменит ситуацию, и придаст уверенности тем, кто сейчас еще не принял окончательного решения в части инвестиций в экономику республики. 
 
«Это каким-то образом должно повлиять на психологию людей, которые ко мне приходят. Стараюсь лично встречаться с крупными бизнесменами. Конечно, главное, чтобы они инвестировали в экономику республики. При этом гарантирую, что никто мешать им не будет. За крупными инвесторами закреплены ответственные сотрудники министерства экономического развития», - подчеркнул Вячеслав Битаров.  
 
Глава республики также сообщил, что совместно с руководством «Газпром межрегионгаз» идет работа, направленная на то, чтобы минимизировать проблему, связаннную с неправильными начислениями за потребленный газ. Кроме того, в ходе прямого эфира прозвучали вопросы, связанные с обеспечением жильем молодых семей, рассмотрен ход инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, трудоустройство молодых людей. 
 
Слушателей интересовала и жизнь Главы за пределами кабинета. Отвечая на вопрос, как при таком напряженном ритме работы в должности Главы республики удаётся быть энергичным, Вячеслав Битаров признался, что весь секрет в физической подготовке. Именно это позволяет всегда находиться в форме и выдерживать непростые нагрузки.   
 
Всего за время прямого эфира прозвучали более 20 вопросов. Но не все удалось задать из-за нехватки эфирного времени. Ответы на оставшиеся будут даны в ближайшее время, заверил радиослушателей Глава республики.
 
      
    
Опубликовано: 7 декабря 2016 года  |   Обновлено: 7 декабря 2016 года  |   Просмотров: 804
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter