Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Объявления

Конкурс журналистских работ "Медиа Кавказ" пройдет в рамках IV Форума СМИ СКФО

Конкурс учрежден по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр современной кавказской политики» и проводится ежегодно при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента на Северном Кавказе и при участии Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Подробнее...
Под председательством Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова состоялось заседание Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике. Начиная разговор, руководитель региона отметил, что задачи, которые ставились перед Правительством в части наполнения бюджета за счет алкогольпроизводящей промышленности, выполнены. 
 
«Акцизов получено в десять раз больше, чем в предыдущие годы. Главное, что таким образом бюджет исполнил свои обязательства – погашены долги республики по объектам, строящимся в рамках федеральных целевых программ. В следующий год мы войдем без задолженности, и это поможет нам иметь больше финансовых средств. В начале года мы просили министерство финансов России перечислить дотации в опережающем темпе бюджету республики, но теперь этого не будет. Есть график освоения средств по объектам, который жестко соблюдается и контролируется председателем Правительства», - подчеркнул Глава Северной Осетии. 
 
Обратив внимание на то, что известные специалисты из Санкт-Петербурга занимаются разработкой стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года, Вячеслав Битаров призвал членов совета к совместной работе над важным документом, определяющим будущее республики.  
 
«Речь идет о том, как реализовать возможности, которые есть у Северной Осетии, поэтому в данном вопросе помощь авторитетных коллег актуальна. Нужно определить, в каком направлении должны развиваться отрасли реального сектора экономики, и понять, какие для этого нужны условия – именно такие вопросы были поставлены перед разработчиками стратегии во время недавно состоявшейся встречи. Конечно, в создаваемой стратегии найдут свое отражение мероприятия по наполнению бюджета, созданию новых рабочих мест с акцентом на сельские населенные пункты. Совет должен совместно работать с этой группой, потому как члены совета знают истинное положение дел в Северной Осетии», - подчеркнул руководитель республики. 
 
Некоторые проблемы долгосрочной стратегии развития экономики Северной Осетии были отражены в докладе прибывшего в республику заведующего кафедрой политэкономии и истории экономической науки РЭУ им. Плеханова, члена Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике Руслана Дзарасова.  
 
По его словам, на региональном уровне нужно извлечь максимальную пользу из складывающейся в России экономической ситуации. Прежде всего, следует сосредоточить усилия на том, чтобы за счет прибыли, полученной от промышленного производства, развивать агропромышленный комплекс. Ученый обратил внимание на активное развитие рынка железобетонных изделий. Есть неплохой спрос на качественный металл, и прогнозируется его увеличение, чем и следует руководствоваться. Северная Осетия сможет удачно встроиться в будущий кластер при формировании на федеральном уровне целевой программы развития горно-металлургического комплекса на юге России, а необходимость в таком документе назрела, исходя, в первую очередь, из введенных против страны санкций, имеющих долговременный характер.    
 
Актуальным для республики является вопрос размещения производительных сил, отметил в своем выступлении доктор экономических наук, член Совета Нох Токаев. Это значит, что важна роль республиканских специалистов, которые лучше знают ситуацию.   
 
«Здесь нужно решать инвестиционные задачи, четко определить существующие экономические связи между организациями, которые работают в Северной Осетии. Все заказы со стороны к нам не придут. Но, если мы будем четко знать внутренние связи, тогда будет с максимальной пользой использован республиканский потенциал", - отметил эксперт. По его мнению, в стратегии, которая сейчас разрабатывается, должны быть учтены прогнозные ожидания общего улучшения или ухудшения ситуации в экономике России в перспективе до 2030 года.
 
"В нашей республике есть проблема невыгодных, нерациональных расходов и этой проблемой нужно постоянно заниматься. Здесь должен быть принципиальный подход», - подчеркнул Нох Токаев и обратил внимание на то, что предстоят значительные изменения в федеральном налоговом законодательстве, что незамедлительно скажется на региональном уровне, в том числе в вопросах пополнения доходной части бюджета. 
 
В рамках государственно-частного партнерства следует оживить предприятия республики, которые ранее занимались переработкой, но теперь простаивают – при небольших вложениях от имеющиеся мощности может быть определенная отдача, акцентировал внимание собравшихся руководитель агропромышленного предприятия Казбек Джибилов. В силу разных причин, производители из Северной Осетии сдали свои позиции на рынке минеральной и сладкой воды. Сейчас нет раскрученных брендов, а это значит, что ситуацию нужно менять, причем, в оперативном режиме. Что касается внедрения передовых технологий, без которых невозможен прорыв в промышленном секторе, такое возможно только на крупных предприятиях.  
 
В ходе обсуждения прозвучали предложения о том, чтобы использовать выгодное географическое положение Северной Осетии, как связующей территории с Закавказьем, где сформировался обширный рынок по различным видам промышленной продукции. Определенные надежды в части аграрного сектора связаны с семеноводством, но здесь, как прозвучало в ходе заседания Совета, следует внести ряд изменений в законодательство ради того, чтобы это направление в республике стало приоритетным, экономически и финансово состоятельным.
 
  
     
    
  
  
  
Опубликовано: 7 декабря 2016 года  |   Обновлено: 7 декабря 2016 года  |   Просмотров: 885
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter