Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Москве состоялся концерт, посвященный 100-летнему юбилею выдающегося дирижера Вероники Дударовой. Памятное мероприятие в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского прошло с участием маэстро Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра.

Впечатляющим моментом памятного вечера стало участие в нем юных дарований из Северной Осетии, которые достойно продолжают традиции выдающихся мастеров дирижерского искусства - Даны Муриевой, Хетага Тедеева, Тимура Зангиева, Арсена Туаева и Георгия Албегова.

Выступая перед гостями, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров назвал Веронику Дударову яркой представительницей осетинского народа. «Имя Вероники Дударовой стало синонимом эталонного музыкального исполнения, феноменального дарования, успешной творческой судьбы и редкой работоспособности. Ее искусство составляет целую эпоху в отечественном музыкальном исполнительстве и опирается на высокие идеалы русской культуры. В ее концертах выступали прославленные солисты, звезды мировой величины. Высокую оценку творчеству Вероники Дударовой дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, а также видные деятели искусств Российской Федерации, СССР и зарубежных стран», - подчеркнул руководитель республики.

Вячеслав Битаров отметил, что на исторической родине, в Осетии, свято чтут память выдающейся землячки, в эти дни здесь также проходят мероприятия, посвященные 100-летию всемирно известного дирижера. А новость о том, что одна из улиц столицы Северной Осетии будет названа именем Вероники Борисовны, была встречена бурными аплодисментами присутствующих в зале.

Не без гордости Вячеслав Битаров подчеркнул, что Северная Осетия дала России и миру целое созвездие талантливых дирижеров – Вероника Дударова, Валерий Гергиев, Туган Сохиев, подрастают и радуют своими успехами начинающие дирижеры – Тимур Зангиев, Хетаг Тедеев, Георгий Албегов, юная Дана Муриева, которой, кстати, в финале вечера сын Вероники Дударовой подарил дирижерскую палочку.

«Прошло семь лет, как Вероника Дударова ушла из жизни, но добрый след, который эта удивительная женщина оставила на земле, светит все также ярко. И пусть еще долгие годы звучат записи ее знаменитого на весь мир коллектива. Они и сегодня восхищают, они и сегодня находят путь к сердцу слушателя и зрителя. Именно об этом всегда мечтала Вероника Борисовна, именно этому было посвящено все ее творчество. Будем помнить», - сказал в заключение Вячеслав Битаров.

Затем руководитель республики присвоил почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСО-Алания» Жанне Дозорцевой – музыковеду Московской государственной академической филармонии, которая много лет проработала с Вероникой Дударовой. «Вероника была замечательным дирижером, она любила музыку больших чувств, больших страстей, музыку драматических коллизий. Я не только работала вместе с ней, мы были близкими подругами. Более того, Вероника называла меня сестрой, поэтому я тоже немного осетинка», - поделилась воспоминаниями коллега дирижера.

Добрыми воспоминаниями о совместном творчестве с Вероникой Дударовой поделился и Валерий Гергиев. «Многие десятилетия Дударова возглавляла оркестр в Москве, который занимал почетное место среди советских оркестров. Мы все росли на ее образцах исполнения музыки. Ее легендарные концерты в Москве для детей и юношества на протяжении многих десятилетий воспитывали подрастающее поколение на лучших образцах мировой классической музыки. Эти концерты транслировались на государственных каналах советского телевидения и всегда были в центре внимания всей общественности. Концерты поддерживались блестящими лекциями о музыке. В 23 года я стал дирижером, у меня появилась возможность выступать с оркестром Вероники Дударовой в городах страны, и это было незабываемо. Вероника Борисовна оставила о себе потрясающую память, огромное творческое наследие», - сказал маэстро.

Валерий Гергиев отметил также роль руководства Северной Осетии в развитии и поддержке сферы культуры: «Через неделю во Владикавказе состоится грандиозное событие в музыкальной жизни – открытие после капитального ремонта и реконструкции Северо-Осетинской государственной филармонии. Мне приятно, что руководство республики сделало огромный акцент на реализации именно этого проекта. Те, кто сможет быть во Владикавказе на открытии этого уникального объекта, смогут стать свидетелями большого и радостного праздника».

Идея встать за пульт знаменитого оркестра Мариинского театра начинающим дирижерам прорабатывалась совместно Валерием Гергиевым и Вячеславом Битаровым. Для республики, для министерства культуры очень важно поддержать юные таланты. Это лучшая возможность – выйти талантливым музыкантам на российский уровень, проявить себя на большой сцене. И ребята не подвели, покорив публику настоящим мастерством профессионалов.

Сами молодые участники концерта, делясь впечатлениями, отметили, что благодарны за предоставленную им уникальную возможность встать за дирижерский пульт всемирно известного оркестра Мариинского театра. В частности, Арсен Туаев, Хетаг Тедеев, Дана Муриева рассказали, что бесконечно счастливы, ведь получили великий опыт, выступив в зале Московской консерватории.

Глава республики поблагодарил руководство Российской Федерации за поддержку юных талантов, за создание условий для развития одаренных детей, за президентские премии отличившимся молодым людям. В свою очередь, Вячеслав Битаров заверил, что руководство Северной Осетии всячески будет и дальше поддерживать новые имена и новые таланты.

В этот вечер в Большом зале консерватории собрались сотни почитателей творчества первой в мире женщины дирижера Вероники Дударовой. Среди них – представители федеральных органов власти, ведомств и структур, деятели культуры и искусства России. В числе гостей также были заместитель председателя Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, член Совета Федерации Александр Тотоонов, депутаты Государственной думы РФ Зураб Макиев и Валерий Газзаев, спикер Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, министр культуры РСО-Алания Тимур Сикоев, а также спикер Парламента РЮО Анатолий Бибилов , Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев и другие.

 

      

  

  

  

    

Опубликовано: 12 декабря 2016 года  |   Обновлено: 12 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1314
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter