Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня после масштабной реконструкции свои двери распахнула Северо-Осетинская государственная филармония. Уникальному памятнику архитектуры – бывшей лютеранской кирхе, в этом году исполнилось 150 лет. Последний капитальный ремонт в здании проводился 30 лет назад. Через год после восстановительных работ филармония обрела свой исторический облик и одну из лучших акустик в мире.

На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-премьер  РФ Ольга Голодец, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов.

В числе гостей были заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, а также первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, а также представители федеральных органов исполнительной власти, руководители ведомств, видные деятели культуры и искусства.  

Открытие филармонии стало настоящим праздником. Перед входом в здание развернулось яркое театрализованное представление. Актеры переодетые в стилизованные костюмы рубежа XIX-XXвв. разгуливали по пешеходной аллее, украшенной световыми инсталляциями в форме музыкальных инструментов.

Главным событием вечера стал концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сюрпризом для присутствующих стало выступление сына маэстро Абисала Гергиева, который в этот день сел за рояль. На сцену вышел и знаменитый скрипач из Венгрии Кристоф Барати. Одно из произведений Валерий Гергиев посвятил Веронике Дударовой и напомнил, что неделю назад в Москве симфонический оркестр Мариинского театра под его управлением дал концерт, приуроченный к 100-летнему юбилею великого дирижера. В течение двух часов все желающие могли посмотреть трансляцию концерта на большом экране, который был установлен на площади у входа в филармонию.

Как отметила Ольга Голодец, это уникальный подарок Владикавказу, Северной Осетии, России и всему миру. «Владикавказ по праву заслужил это обновленное уникальное здание. Я назову несколько имен современной России, которые являются ярчайшими звездами современной мировой культуры. Конечно же, это Валерий Гергиев, это Туган Сохиев, это Махар Вазиев. И то, что Северная Осетия дает нашей стране и нашему миру столько талантливых людей, ведет к тому, что она должна быть общепризнанной мировой культурной столицей».

«Мне хочется, чтобы все мы почувствовали это знаменательное событие, это великое событие, которое свершалось здесь во Владикавказе. Хочу пожелать филармонии, всем людям, которые будут здесь работать, всем людям, которые здесь будут выступать, успехов и новых музыкальных открытий. С праздником и с наступающим Новым годом»,–пожелала Ольга Голодец.

Вячеслав Битаров в своей речи назвал открытие филармонии культурным праздником для Северной Осетии  и отметил историческую значимость здания. Руководитель региона поблагодарил высоких гостей за внимание к республике, за то, что приехали на открытие филармонии и оказывают огромную поддержку Северной Осетии. Особую благодарность Глава республики выразил Валерию Гергиеву, который внес большой вклад в реставрацию филармонии, переживает за республику и участвует в решении многих важных для неё вопросов.

«Хочу сказать огромное спасибо Валерию Гергиеву. Когда мы с Тамерланом Агузаровым пришли сюда впервые и увидели, в каком состоянии находится филармония, у нас были опасения, что мы не справимся с капитальным ремонтом. Но как только к работе подключился Валерий Абисалович все изменилось. Не знаю, откуда он брал время, но находясь с концертами в разных странах, всегда интересовался ходом работ на объекте. И медная крыша филармонии – это подарок Валерия Абисаловича. Также большое спасибо всем строителям, трудившимся здесь и  днем, и ночью. Надеюсь, что эта филармония станет площадкой, которая, как сказала Ольга Юрьевна, будет поставлять стране и всему миру новых звезд», – подчеркнул Глава.

В перерыве между выступлениями маэстро со сцены обратился к собравшимся и признался, что сегодня музыкальная жизнь нашей страны имела бы гораздо больше проблем, «если бы не энергия и целеустремлённость Ольги Голодец».

«Думаю очень правильно, что мы вернули эту оригинальную форму этому историческому памятнику. Очень хотелось вернуть такой зал любителям классической музыки и особенно молодежи, особенно школьникам, и особенно детям, которые будут сюда ходить и, надеюсь, регулярно. Мы с Вячеслав Зелимхановичем созванивались десятки раз и встречались десятки раз, и совместными усилиями завершили этот проект»,- отметил маэстро.

Валерий Гергиев напомнил, что филармония в его жизни сыграла судьбоносную роль. «Я вырос здесь, первый концерт слышал в этом зале, свой первый концерт я тоже провел в этом зале в далеких 70-ых. Уверен, что в ближайшие десятилетия мы сделаем все возможное, чтобы вернуть Владикавказу статус культурной столицы Юга России»,– резюмировал дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра.

Гергиев также поблагодарил оркестр и напомнил, что именно эти музыканты играли в разрешенном Цхинвале в 2008 году и совсем недавно в освобожденной Пальмире.

Напомним, реконструкция филармонии началась по инициативе Тамерлана Агузарова (Глава РСО-Алания сентябрь 2015 – февраль 2016) и продолжилась уже под руководством Вячеслава Битарова. Все это время ремонтные и реставрационные работы проходили под личным контролем маэстро. Привлеченная к восстановлению важнейшего культурного объекта, группа строителей, инженеров и проектировщиков много лет сотрудничает с Валерием Гергиевым. Среди экспертов, заслуженно пользующихся международным признанием и авторитетом, архитектор-акустик Ясухиса Тойота, по задумке которого акустика в зале филармонии стала одной из лучших в России.

В ходе реконструкции усилен фундамент здания, укреплены стены, отреставрированы элементы фасада. В музыкальном учреждении обновлено фойе и предусмотрены условия для инвалидов, установлены подъемники. С территории убрали все пристройки, возвели отдельное двухэтажное помещение для сотрудников. Значительно была увеличена и площадь сцены, а концертный зал теперь вмещает 370 человек. Весной следующего года здесь будет установлен акустический орган – это еще один подарок Валерия Гергиева своей альма-матер.

Следует отметить, что работы по реконструкции велись полностью за счет меценатов. Среди них Русланбек Икаев, Анатолий Марзакулов, Батраз Белаонов, Вадим Бердиев, Борис Джанаев, Чермен Мамиев и многие другие.

 

 

  

  

  

    

  

   

       

 

 

Опубликовано: 17 декабря 2016 года  |   Обновлено: 20 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1585
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter