Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Моздоке под председательством Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова состоялось совместное выездное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба РСО-Алания.  

Как подчеркнул руководитель республики, выбор Моздокского района обусловлен сложившейся оперативной обстановкой.

В ходе разговора рассмотрены итоги работы Антитеррористической комиссии за 2016 год. Как отметил помощник Главы РСО-Алания Константин Лебедев, в Северной Осетии не зарегистрировано террористических актов, нет фактов посягательств членов незаконных бандформирований на представителей органов власти, религиозных лидеров и общественных деятелей, не допущено признаков обострения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Серьезное внимание уделялось антитеррористической защищенности социально важных объектов, в том числе школ и детских садов, больниц и поликлиник.

Присутствующие высказали озабоченность тем, что восемь жителей района подозреваются в участии в запрещенных вооруженных организациях, действующих в Сирии и Ираке. Правоохранительными органами возбуждены и расследуются уголовные дела.

В постоянном режиме ведется проверка объектов на предмет технической оснащенности и антитеррористической защищенности.

Участники заседания определили круг основных задач и основные направления работы комиссии на 2017 год, они обозначены в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета. 

«Антитеррористической комиссией и Оперативным штабом накоплен положительный опыт работы. Мероприятия, проводимые по профилактике террористической и экстремистской деятельности, приобретают системный характер. Принятые решения выполняются в полном объеме»,- подвел черту Вячеслав Битаров.  

Глава Моздокского района Лариса Селиванова в своем докладе отметила, что у них проживают представители 70 национальностей, и приоритетами местной власти являются межнациональный мир и межконфессиональное согласие.

Выработана и внедрена в практику соответствующая программа, рассчитанная на 2015-2019 гг., с общим финансированием 11 млрд 689 тыс. рублей. В 2016 году местная власть выделяет на запланированные мероприятия 1 млн 221 тыс. рублей. Основной акцент в профилактике терроризма и экстремизма делается на разъяснительную, пропагандистскую и информационную работу с молодежью.  

При обсуждении доклада Вячеслав Битаров отметил, что 14 статей антитеррористической направленности, размещенных в двух районных газетах - этого явно недостаточно для профилактики.

«В Моздокском районе следует наладить сотрудничество со старейшинами и духовенством. Кроме того, недостаточно ведется работа с семьями тех людей, которые жили в районе и участвуют в деятельности запрещенных организаций»,- обратил внимание Глава республики, подчеркнув при этом, что местная власть в лице районной комиссии несет ответственность за эти сложные направления.  

О ходе реализации мероприятий комплексного плана информационного взаимодействия идеологии терроризма рассказала и.о. министра образования и науки Ирина Азимова

«Заключаются контракты на широкополосный доступ школ республики к сети Интернет, и при их заключении одним из важных условий является наличие контент-фильтрации у операторов связи, участвующих в конкурсном отборе»,- сообщила руководитель ведомства.  

Ряд новаций, ориентированных на перспективу, предложил министр по вопросам национальных отношений РСО-Алания Аслан Цуциев. Одна из них заключается в том, чтобы создать группу молодых специалистов, которые будут работать в социальных сетях, отслеживать пропагандистские и экстремистские выпады в размещенных пользователями публикациях.  

По словам министра, это будут подготовленные люди, хорошо знающие специфику социальных сетей, способные вступить в компетентные дискуссии в плане противодействия проявлениям терроризма и экстремизма.  

Заседание завершилось выработкой мер по обеспечению общественной безопасности и недопущению террористических и экстремистских проявлений в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий в Северной Осетии.

 

  

 

     

Опубликовано: 23 декабря 2016 года  |   Обновлено: 23 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1352
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter