Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня в Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии страны в интересах будущих поколений. В числе глав российских регионов в обсуждении экологических проблем принял участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.
 
Глава государства напомнил, что наступающий 2017 год объявлен Годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России.
 
Нужно добиваться кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в почву, прежде всего, считает Президент РФ, за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. «Необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы», - подчеркнул Владимир Путин.
 
Еще одна важная тема, которая затрагивалась в ходе обсуждения – обезвреживание отходов производства и потребления. «Их общее количество составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придётся и как придётся, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров», - привел цифры Глава государства.
 
По итогам Госсовета, Вячеслав Битаров отметил, что в республике утвержден план мероприятий на 2017 год, связанных с проведением Года экологии. Руководитель Северной Осетии подчеркнул, что первоочередной задачей является ликвидация накопленного экологического ущерба. На территории республики расположены два хвостохранилища, где сосредоточены отходы переработки полиметаллической руды общим объемом более 6 млн тонн.
 
«Те проблемы, которые сегодня существуют в республике, связаны, в первую очередь, с накопленным ущербом прошлых лет. И тонны отвального клинкера на территории "Электроцинка", и хвостохранилища Фиагдонской и Мизурской обогатительных фабрик в этом списке - самые болевые точки. То, что касается первой - вопрос постепенно решается, и все наши договорённости с руководством УГМК выполняются. Для того, чтобы решить проблему хвостохранилищ, необходимо осуществить реконструкцию сооружений, обеспечивающих нужный уровень экологической и промышленной безопасности с последующей рекультивацией территории. Эта тема поднималась и на недавнем совещании с участием Александра Хлопонина. Тогда же вице-премьером были даны соответствующие поручения по созданию рабочей группы, которая в рамках года экологии должна заняться решением данной проблемы», - резюмировал Вячеслав Битаров.
 
Как отметил Глава республики, сегодня уже ведётся работа для того, чтобы в следующем году указанные объекты, расположенные в горной части Алагирского района, вошли в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 гг.
 
Также, по мнению Вячеслава Битарова, злободневной для экологического благополучия республики является проблема отсутствия очистных сооружений, отвечающих современным требованиям. «И в этом вопросе нам не обойтись без финансовой поддержки федерального центра», - отметил Вячеслав Битаров.
 
Опубликовано: 27 декабря 2016 года  |   Обновлено: 27 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1419
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter