Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня состоялось заключительное в этом году заседание Парламента РСО-Алания, которое прошло под председательством Алексея Мачнева. Ключевым вопросом повестки дня стало принятие бюджета на предстоящие три года – 2017, 2018 и 2019. Главный финансовый документ был одобрен депутатами единодушно.

В работе Парламента принял участие и Глава Северной Осетии. Назвав уходящий год непростым, Вячеслав Битаров коротко подвел итоги деятельности исполнительной власти республики в уходящем году и рассказал о ее планах на 2017-ый.

Основная задача, над решением которой работало все правительство – исполнение социальных обязательств, и она выполнена. Удалось сократить разрыв задолженности по социальным льготам, которые с 2015 года перешли на 2016-й, с шести месяцев до трех. Добились своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, более того, уже сейчас им заплатили 30% аванса. Удалось погасить задолженность по федеральным целевым программам в размере 2 млрд 100 млн рублей.

«Повторения такой ситуации в 2017 году уже не будет, поэтому высвободившиеся средства направим на другие цели. К примеру, будет увеличено льготное лекарственное обеспечение за счет высвободившихся отчислений за неработающее население», - сказал Вячеслав Битаров.

Накануне руководитель республики договорился с министром финансов России Антоном Силуановым после новогодних праздников обсудить тему сбалансированности бюджета республики.

Глава Северной Осетии также сообщил депутатам, что направил письмо на имя Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева с предложением создать филиал Мариинского театра на базе Государственной филармонии нашей республики. «Предварительно вопрос обсуждался с Валерием Гергиевым, это была его идея. Безусловно, принятие такого решения не только высвободит немалую сумму денежных средств, но и даст дополнительный импульс развитию культуры республики», - считает Вячеслав Битаров. По поручению премьер-министра РФ этим вопросом в настоящее время уже занимается заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«Резервов для увеличения собственных доходов много. Созданы правительственные комиссии, которые должны активизировать работу с предприятиями, добросовестно выплачивающими налоги, и оказывать им всяческое содействие. Парламенту и Правительству необходимо объединить усилия и повышать инвестиционную привлекательность республики», - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Проделана большая работа с ГК «Ростех». «Мы освободили предприятия ОПК от республиканских налогов, теперь действия за госкорпорацией, которые позволят активизировать несколько заводов военно-промышленного комплекса. Такую же работу я считаю необходимо проделать с Вагоноремонтным заводом, который получил заказы благодаря тому, что РЖД закрыли Новороссийский завод. Нам нужно сделать так, чтобы предприятие находило возможности для расширения и, главное, создавало достойные условия работы для своих сотрудников», - отметил Глава республики.

Кроме того, по линии министерства культуры 10 объектов попали в федеральную целевую программу. В частности, будут построены четыре новых клуба в сельских районах, а шесть – получат средства на ремонт. В будущем году в республике начнется строительство туберкулезной больницы. «Надо серьезно подойти ко всем этим вопросам, чтобы не было неосвоенных средств, как это наблюдалось в прежние годы», - предупредил руководитель Северной Осетии.

Также Глава республики поделился впечатлениями от своих недавних поездок в детские дома Дур-Дура и Моздока. «Был очень расстроен, увидев, в каких условиях проживают и воспитываются наши дети. Поэтому надо будет в новом году, хоть и не заложили мы эти средства, изыскать их для того, чтобы всё привести в порядок. Обещание такое детям я дал», - подчеркнул руководитель республики.

Завершая свое выступление, Вячеслав Битаров поблагодарил всех за совместную работу в уходящем году и пожелал всем здоровья, успехов, благополучия и мира в новом 2017-ом.

 

   

  

 

 

Опубликовано: 29 декабря 2016 года  |   Обновлено: 29 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1548
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter