Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Проведенный в районах республики мониторинг обоснованности и правомерности начислений за потребленный газ так и не привел к разрешению проблемы – с констатации негативного факта Вячеслав Битаров начал традиционное совещание с главами муниципальных образований.  

По-прежнему, как обратил внимание присутствующих руководитель республики, поступают обращения от сельских жителей, которые возмущены высокими платежами за газ и выражают свое неудовлетворение от общения с представителями ресурсоснабжающей организации.

После того, как генеральный директор ООО «Газпром-Межрегионгаз Владикавказ» Дмитрий Меркушин рассказал о проводимой работе с абонентами, Глава Северной Осетии принял решение. В каждом районе глава муниципального образования вместе с представителями газового хозяйства должны детально разобраться с каждым случаем. Речь идет о справедливости самих начислений за ресурс, платежной дисциплине, договорах по реструктуризации задолженностей.

«Страдают в основном сельские жители, которые не в состоянии оплатить большие суммы. Если у пенсионера, к примеру, долг за потребленный газ составляет 200 тысяч рублей, то ей отключают газ, но разве от этого у нее появятся деньги, чтобы погасить задолженность?  Именно поэтому и ставится задача дойти до каждой семьи и все выяснить», - акцентировал внимание участников заседания Вячеслав Битаров.  

Продолжая тему, Глава республики нацелил руководителей местной власти выявлять те семьи, которые в силу объективных жизненных обстоятельств действительно не способны оплатить потребляемые ресурсы. Семьи, у которых средний доход на каждого человека ниже минимального прожиточного уровня, должны быть под пристальным вниманием. 

Согласно данным газовой службы, в республике 220 тысяч абонентов. Для выполнения принятого решения нужно взять на вооружение практику подворовых обходов.

Ссылаясь на материалы недавно проведенной правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева, где рассматривалось развитие Северного Кавказа, Вячеслав Битаров сообщил о том, что в адрес республики были высказаны нарекания. Причина в неэффективной деятельности предприятий по выработке тепловой энергии и организаций, отвечающих за водоснабжение. Их состояние оценивается как банкротство, и как подчеркнул Глава республики, причина столь тяжелого положения неясна.

Вячеслав Битаров подверг критике работу республиканской тарифной службы, которая вместе с главами должна была разобраться в экономической обоснованности тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

«К следующему совещанию предоставьте информацию по всем муниципальным предприятиям.  Предстоит отрегулировать хозяйственную деятельность указанных организаций. Если возникнет необходимость принимать управленческие решения, то это нужно делать. Нельзя мириться с тем, как руководитель муниципального предприятия не борется с потерями, не считает рентабельность», - такое поручение в адрес руководителя тарифной службы и глав районов прозвучало их уст Вячеслава Битарова.

Значительная часть долгов за потребленный газ у «Владикавказских тепловых сетей». Теперь это предприятие в оперативном управлении «Газпром-Межрегионгаз Владикавказ» и согласно решению Арбитражного суда, назначен конкурсный управляющий. Однако, Вячеслав Битаров, исходя из растущей задолженности за газ, не посчитал его деятельность эффективной. Глава республики выразил готовность обратиться к руководству «Газпрома» для того, чтобы найти выход их непростой ситуации. 

В ходе совещания были заслушаны доклады глав районов о работе, проводимой по консолидации сетей. Здесь главным сдерживающим фактором является отсутствие правоустанавливающих документов на объекты. В частности, только в Моздокском районе 110 трансформаторных подстанций. Землю под этими объектами нужно ставить на кадастровый учет и провести межевание.

Напомнив, что консолидация электрических сетей является одним из пунктов соглашения, подписанного между ПАО «Россети» и Северной Осетией, Вячеслав Битаров поручил главам районов держать формирование правоустанавливающих документов под постоянным контролем.

Применительно к поставляемым ресурсам – газу и электроэнергии, на совещании были рассмотрены вопросы их качества. 

«Мы получаем газ в республику, платим за него, и имеем полное право знать, какого качества ресурс поступает. А ведь это наиболее актуальный вопрос, с которым жители нашей республики обращаются к власти. Если газоснабжающая организация не способна провести исследования качества газа, то мы должны это сделать – изыскать средства на необходимое оборудование и специалистов. Аналогичным методом будем выяснять качество электроэнергии, потому что есть много фактов недостаточного уровня напряжения в электрической сети», - сказал Вячеслав Битаров. При анализе деятельности комиссии по оздоровлению муниципальных финансов, Глава республики предупредил о недопустимости ее формальной деятельности.  За состояние финансов непосредственную ответственность, по его словам, несут главы муниципалитетов, и в первую очередь, есть серьезные недоимки по земельному налогу и платежам от аренды земель. 

В качестве примера было обращено внимание на Правобережный района, где накопленный долг составил 100 млн рублей, а с начала года  бюджет муниципалитета уже недосчитался 20 млн рублей от  расположенных здесь земель, где у каждого участка есть пользователь. 

«Предприятие занимает муниципальную землю, но при этом не платит налоги, мотивируя это отсутствием производственной деятельности, однако, здесь используются газ и электроэнергия. Как такое может быть?», - поставил проблему перед главами районов руководитель республики. 

В ходе совещания главы районов назвали точные сроки передачи земельных участков семьям, имеющих трех и более детей.  С 2012 года действует соответствующий республиканский закон. В  Северной Осетии 2836 многодетных семей, из которых 1200 обратились к местным властям по поводу земельных участков для жилищного обустройства, а получили участки всего 210 семей – таким образом, удовлетворены 18% от общего числа обращений.

«Почему не дают земли в районах? Почему всю землю распродали, и теперь не можем дать многодетной семье шесть соток, для которой законодательно предусмотрен единственно верный вариант получения участка. Но заявителей, которые приходят в районную администрацию,  не принимают, их вопросы не решаются», - заострил проблему Вячеслав Битаров.

В сельских районах и во Владикавказе проблемы одни и те же – земельные участки, предназначенные для многодетных семей, юридически не оформлены, к тому же нужно подвести коммуникаций, и это потребует времени. Но, как заключил Глава республики, вопрос в муниципалитетах должен быть решен в период с 1 марта по 1 мая. В районе селения Дзуарикау для многодетных семей выделено 10 гектаров земли, находящейся в республиканской собственности. Эту площадь предстоит разбить на 127 участков, и в настоящее время идет раскорчевка территории.

На совещании также обсуждались перспективы развития дорожной сети в районах, очистка от снега и льда тротуаров и мест массового скопления людей в населенных пунктах, а также их санитарное состояние.  

 

 

 

 

Опубликовано: 29 декабря 2016 года  |   Обновлено: 29 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1344
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter