Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с министром по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым, врио министра образования и науки Ириной Азимовой, председателем Комитета по делам молодежи Борисом Цаликовым, а также замминистра культуры Черменом Дудаевым.

Предметом обсуждения стала Программа национально-культурного развития осетинского народа. Ранее Глава Северной Осетии поручил руководителям ведомств заняться её разработкой. Основная идея направлена на сохранение этнической идентичности и укрепление единства осетинского народа. Программа должна включать меры по сохранению его исторической самобытности, а также поддержке осетинского языка, его развитию и функционированию как государственного языка Северной Осетии.

О проделанной в этом направлении совместной работе рассказал министр по делам национальных отношений Аслан Цуциев. По его словам, республиканская «Программа национально-культурного развития осетинского народа» практически готова к реализации. В настоящее время она нуждается в экспертной оценке специалистов минэкономразвития и минфина. Планируется также выставить ее на общественные обсуждения.

«Программа включает в себя проведение научно-практических конференций, формирование грантовой поддержки общественных организаций, занимающихся развитием осетинского языка и культуры, создание координационного совета аланских культурных и научных программ, производство и прокат осетинских мультфильмов, проведение творческих конкурсов и многое другое. Комплекс мероприятий направлен прежде всего на молодежь Северной Осетии»,- рассказал глава ведомства.

Представленный вариант программы Вячеслава Битарова не устроил. По мнению руководителя республики, в нем недостаточно конкретики и реальных мер по улучшению ситуации в сфере сохранения и развития осетинского языка и культуры.

«По этому направлению у нас в республике должна быть одна общая и действенная программа, обязательная к исполнению всеми ведомствами. В ней необходимо четко прописать мероприятия, сроки их исполнения, ответственных. Программа должна быть реальной и работать на благо республики, нашего народа»,- подчеркнул Глава республики, поручив доработать документ с учетом высказанных замечаний.

 

   

   

Опубликовано: 6 февраля 2017 года  |   Обновлено: 6 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1900
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter