Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание Комиссии по приведению Конституции РСО-Алания в соответствие с федеральным законом. 

В работе комиссии участвовали спикер Парламента Алексей Мачнев, прокурор Северной Осетии Владимир Векшин, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Рустем Келехсаев и другие члены комиссии.

Заседавшими единогласно был поддержан проект конституционного закона «О внесении изменений в Конституцию РСО-Алания», внесенного в Парламент республики Конституционным Судом и Прокурором республики. Этот проект конституционного закона предусматривает приведение ст.71 и ст.106 Конституции в соответствие с Федеральным законом о Прокуратуре РФ. Как отметил Вячеслав Битаров, законопроектом также предполагается внесение поправок части 3 и 6 ст.101.1 Конституции республики, предусматривающей включение Уполномоченного по правам человека республики, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в круг органов и должностных лиц, имеющих право направлять в Конституционный суд республики запросы о проверке нормативных актов на соответствие Конституции республики, или толкование Конституции.

По словам заместителя Председателя Парламента республики Станислава Кесаева, право запроса для бизнес-омбудсмена является необходимым, поскольку в рамках своей деятельности он сталкивается с нарушениями прав предпринимателей. Правозащитник в определенной степени может обобщить эти жалобы и в случае необходимости оспорить закон, подлежащий поправке. «Поэтому эту часть поправки нужно поддержать», – добавил первый вице-спикер Парламента.

В представленном законопроекте не были поддержаны те положения, которые касались изменений в части 6.1. ст.101.1 Конституции республики, заключающиеся в ограничении запросов в Конституционный суд о соответствии договоров Конституции РСО-Алания.

Кроме того, по предложению Алексея Мачнева был обсужден вопрос о возможности наделения правом законодательной инициативы Центральной избирательной комиссии Северной Осетии. Большинством голосов члены комиссии поддержали эту идею, предложив Парламенту принять меры по ее реализации. 

 

  

  

  

Опубликовано: 7 февраля 2017 года  |   Обновлено: 7 февраля 2017 года  |   Просмотров: 924
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter