Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ прошла встреча Главы республики Вячеслава Битарова с членами московской осетинской общины. В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, председатель московской осетинской общины Бексолтан Уртаев, председатель совета старейшин московской осетинской общины Амирхан Торчинов, деятели науки, культуры, бизнесмены.

Открывая мероприятие, Вячеслав Битаров отметил большую роль московской общины в жизни республики и подчеркнул, как важно, находясь в столице, не терять связь с родиной, поддерживать и развивать национальную культуру, способствовать укреплению положительного имиджа региона. Глава республики рассказал участникам встречи о текущей социально-экономической ситуации в Осетии, выслушал вопросы и предложения.

«Спасибо вам, что достойно представляете нашу республику. Это необходимо, чтобы младшие, которые идут вслед за нами, смотрят на нас, сохранили и преумножили все лучшее, что заложено в нашем народе», - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Важность встречи отметил Борис Джанаев. По его словам, если деятельность общественных организаций будет идти в тесном взаимодействии с работой республиканских властей, это станет серьезным подспорьем в решении социально значимых проблем.

Представители общины в свою очередь выразили желание быть полезными малой родине. В частности, профессора Московского государственного медико-стоматологического университета, заведующий кафедрой производственной и клинической трансфузиологии Бексолтан Уртаев и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Амирхан Торчинов предложили проводить конференции с участием студентов-медиков из Осетии, направлять молодых специалистов в республику. Это, по их мнению, в значительной степени поможет решить проблему формирования кадрового резерва.

На встрече говорили также о необходимости создания условий для того, чтобы выпускники столичных вузов, приехавшие учиться из Осетии, возвращались в республику и находили практическое применение полученным знаниям. Директор культурного центра общины Тамара Бедоева предложила возобновить проведение дней культуры Осетии в столице, а также обратилась к Главе с просьбой содействовать в получении республиканских газет, в том числе на осетинском языке. Национальная пресса, по ее словам, нужна общине, чтобы не терять связь с регионом.

За многолетнюю плодотворную деятельность и личный вклад в развитие республики Вячеслав Битаров наградил медалями «Во Славу Осетии» членов общины: советского и российского военачальника, маршала авиации Евгения Шапошникова, а также предпринимателя Нодара Туаева.

В завершении встречи к Вячеславу Битарову обратился Бексолтан Уртаев: «От имени всех членов нашей общественной организации хочу поблагодарить вас. Несмотря на загруженность, вы нашли время, чтобы пообщаться с нами, поинтересоваться нашими проблемами. Нам важно заручиться вашей поддержкой и знать, что мы нужны Осетии».

Глава республики, подводя итоги встречи отметил, что Совет московской общины - это известные в России люди, достойные представители нашей республики, которым, несмотря на то что они находятся в столице, по-прежнему интересно, чем живет их родина. «Специалисты разных отраслей – социальной сферы, здравоохранения, культуры – выразили желание оказать посильную помощь республике. Я благодарен им за это и надеюсь, мы сможем совместно работать во благо нашей родины, потому что где бы мы ни находились, мы единый народ», - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Глава республики также отметил, что встречи с земляками в Москве станут регулярными.

  

  

  

  

Опубликовано: 8 февраля 2017 года  |   Обновлено: 9 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1695
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter