Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров принял участие в совещании федеральных и мировых судей, на котором подводились итоги минувшего года и определялись планы на предстоящий период. 

 В работе совещания также принимали участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Таймураз Мамсуров и Александр Тотоонов, статс-секретарь - заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, главный федеральный инспектор по республике Андрей Бессонов, а также руководители заинтересованных министерств и ведомств республики.

Открыв совещание, председатель Верховного Суда РСО-Алания Бек Магометов рассказал о работе, проделанной судами в 2016 году. Главной темой доклада стали категории дел, находящиеся на особом контроле. Это земельные споры и споры о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, которые в последнее время наиболее активно обсуждаются общественностью. А в уголовной практике, как было отмечено, особое внимание уделялось делам с участием несовершеннолетних. Поднимались также вопросы информационной открытости, взаимодействия судебной системы и общественных структур. «Мы за то, чтобы развивать и укреплять механизм общественного контроля. Уверенность в доступности правосудия должна быть у каждого гражданина вне зависимости от конкретной ситуации», - сказал Председатель Верховного Суда РСО-Алания.

Выступая перед собравшимися, Глава республики Вячеслав Битаров подчеркнул, что необходим особый подход к делам с коррупционной составляющей. «Надеюсь, ваши действия по решению проблем коррупции, рассмотрению экономических преступлений, а также защите интересов бизнеса позволят создать в регионе благоприятный инвестиционный климат, без которого все наши начинания и планы обречены», - сказал он.

Вячеслав Битаров обратил внимание судей на проблему земельных отношений, отметив, что нужно наводить порядок с республиканскими и муниципальными землями, а также имуществом: «Мы видим, сколько споров возникает как между частными лицами, так и хозяйствующими субъектами. Призываю вас оказать содействие в объективном решении этих разногласий, обратив, в частности, внимание на факты незаконного использования земель, в том числе выявляемые Республиканской межведомственной комиссией по вопросам использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и лесов, находящихся в собственности РСО-Алания».

В своем выступлении Глава региона также призвал тщательно подходить к вопросам кадастровой оценки земельных участков и назначению экспертизы по установлению ее стоимости. «Ведь от принятых решений в конечном итоге зависят объемы поступлений в бюджет», - подчеркнул Вячеслав Битаров.  

Говоря о многочисленных нарушениях правил дорожного движения, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, Вячеслав Битаров отметил, что требуются жесткие санкции по отношению к лицам, безответственность которых подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих.

Руководитель Северной Осетии затронул еще одну тему, ставшую актуальной в последние годы – преступность в соцсетях. «Мы часто становимся свидетелями негативных последствий деятельности сайтов сомнительного характера, поэтому прошу жестко реагировать при рассмотрении подобных фактов. Важно помнить, что посетителями ресурсов могут быть наши дети и от принятых решений зависит во многом их будущее», - заключил он.

Завершая речь, Вячеслав Битаров призвал работников судебного корпуса республики к честной, плодотворной работе на благо республики и пожелал им успехов.

 

  

 

 

Опубликовано: 17 февраля 2017 года  |   Обновлено: 17 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1677
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter