Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Семьи, которым при рождении тройни полагалась субсидия на улучшение жилищных условий, получат средства в течение года. Такое решение озвучил Глава республики Вячеслав Битаров в ходе рабочей планерки с руководителями органов исполнительной власти, которая традиционно началась с просмотра видеообращений. 
 
Руководителю республики пожаловалась многодетная мать, которой при рождении тройни полагалась выплата - это более 1,5 млн рублей, но женщина ее так и не получила.
 
По данным министерства труда и социального развития, законодательно данная мера соцподдержки была закреплена ещё несколько лет назад, но сам порядок предоставления субсидии тогда не прописали. Это произошло только в апреле 2016 года. Соответственно до того времени семьи не получали причитающуюся им помощь. В Северной Осетии их девять, и для оказания им мер государственной поддержки необходимы более 14 млн рублей. Вячеслав Битаров поручил найти средства в республиканском бюджете и в течение года выплатить необходимую сумму всем, кто имеет на нее право.
 
Также Глава Северной Осетии нацелил присутствующих на изучение опыта российских субъектов, где учреждены региональные награды, аналогичные Герою труда России – медаль, орден или звание.  
 
«Безусловно, нужно будет продумать вопросы, связанные с доплатами к пенсии или другими льготами. Но награда за особые заслуги перед республикой должна иметь высокую цену», - подчеркнул Вячеслав Битаров.
 
До 15 марта каждому министерству поручено разработать положение о конкурсе «Лучший по профессии», и в конце года вручить награды отличившимся работникам.  
 
В центре внимания министерств и комитетов должны быть профессиональные праздники, каждый из которых необходимо достойно отмечать.
 
Отдельной темой обсуждения стала ситуация со строительством объектов в рамках федеральных целевых программ. Вячеслав Битаров поставил жесткие сроки для размещения заявок на проведение торгов и определения подрядчиков.
 
«Нам нужно работать с запасом прочности, и не делать так, как это бывает с нерадивыми студентами, которые готовятся к экзаменам только накануне ночью, - заявил Вячеслав Битаров. - Своевременное проведение торгов, определение подрядчиков и строительство в соответствие с планом-графиком – именно так следует осваивать выделяемые средства. А многие привыкли к неспешной работе, приступая к активному строительству в конце года, так и появлялись переходящие объекты, но эту практику будем ломать».
 
По-прежнему, в центре внимания – ситуация с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, которые являются должниками за газ и электроэнергию. Уже рассмотрено положение дел в Ардонском, Дигорском и Ирафском районах. Как прозвучало на планерке, многое в этом сложном вопросе зависит от руководителей предприятий.
 
«Если руководитель не знает, как рассчитаться с долгами, не в состоянии сформулировать программу развития, пусть приходит с заявлением на увольнение», - кратко обозначил свою позицию Вячеслав Битаров.
 
Скромные возможности бюджета вынуждают жестко контролировать расходы, потому руководителям министерств и комитетов нужно это учитывать, когда речь идет о фонде оплаты подведомственных учреждений.
 
«Бюджет каждой организации должен быть утвержден министром. Как может главный врач районной больницы самостоятельно назначать себе заработную плату, и как об этом не может знать министр? Поэтому каждый бюджетный рубль должен быть на контроле профильного руководителя, и за расходы он отвечает перед вице-премьером лично. Тогда не будет прирастания долгов и банкротства государственных, муниципальных унитарных предприятий», - обратился к присутствующим Вячеслав Битаров.
 
Напомним, планёрки с руководителями органов исполнительной власти - это традиционный формат общения. Глава Северной Осетии проводит их, в основном, каждую последнюю пятницу месяца. 
 
  
    
  
  
 
Опубликовано: 24 февраля 2017 года  |   Обновлено: 24 февраля 2017 года  |   Просмотров: 875
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter