Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров посетил Алагирский район республики, где ознакомился с рекреационным и промышленным потенциалом муниципального образования. 
 
В поездке его сопровождали председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Фадзаев, министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов, министр экономического развития Казбек Томаев, председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев, председатель дорожного комитета Тариэль Солиев, а также глава Алагирского района Арсен Бутаев.
 
Изучение курортно-рекреационного потенциала началось с Мамисонского ущелья – одного из уникальных по своей географии мест, где на живописных склонах круглый год лежит снег. По мнению специалистов, здесь можно разместить горнолыжный курорт мирового уровня. Такие планы действительно были. Еще в 2013 году началось строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». На инфраструктуру уже потрачено около 2 млрд рублей. Однако масштабный проект вскоре был заморожен и строительство приостановилось в связи с прекращением финансирования из федерального центра.
 
Однако, как отметил Вячеслав Битаров, республика не намерена отказываться от планов по созданию курорта в Мамисоне. По мнению руководителя республики, необходимо найти иные механизмы строительства курорта, в основном за счет привлечения частных инвестиций. И начинать надо с малых, но реальных проектов – строительства дороги, электрификации и газификации местности. Привлечь туристов возведением современной канатной дороги. Комитету по туризму РСО-Алания поручено в ближайшее время разработать план развития курорта.
 
Цейское ущелье с его базами отдыха еще с советских времен – излюбленное место отдыха туристов не только из Северной Осетии, но и со всей России и мира. Правда, сегодняшние реалии таковы, что из-за слабой инфраструктуры, туристы все меньше приезжают в эти места, предпочитая другие горнолыжные курорты. 
 
Что мешает нормальному развитию Цея? Как возродить его былую славу? Какая помощь требуется от Правительства республики? Разговор об этом у Вячеслава Битарова состоялся с владельцами действующих на этой территории турбаз. «Рекреационный потенциал у Цея очень высокий, все мы об этом знаем. И его надо развивать, чтобы наши граждане не уезжали кататься на лыжах в соседние республики, или даже в Грузию. Надо, наоборот, чтобы все ездили к нам отдыхать, как это было раньше. Причем, и зимой, и летом. Это даст новые возможности как нашим гражданам, так и бюджету района и республики», - подчеркнул Глава.
 
Возможности для привлечения туристов у Цея, как отмечалось на совещании, действительно немалые. Это и расширение лыжного склона, который можно приспособить и под спортивную базу для тренировок профессионалов, и увеличение скорости канатной дороги, и освоение интересных туристических пеших маршрутов. Перспективным здесь является развитие альпинизма и санаторно-курортного лечения. Цей также может стать местом проведения различных конференций, фестивалей, профессиональных тренингов. 
 
Однако, без наличия нормальной инфраструктуры – благоустроенных дорог, смотровых площадок, мест отдыха, уличного освещения, работающих очистных сооружений, квалифицированной медицинской помощи, широкополосного Интернета и т.д. говорить о возрождении ущелья не приходится. 
 
Участники разговора пришли к выводу, что для более эффективного функционирования Цея необходимо создание здесь дирекции туристско-рекреационного комплекса, которая бы аккумулировала проблемы хозяйствующих субъектов и добивалась их решения. Также говорилось о планах по созданию стратегии развития курорта, согласно которому и должен жить Цей. Глава республики дал поручение Комитету дорожного хозяйства уже в этом году привести в порядок дорогу, ведущую в это ущелье.  
 
Одно из предприятий промышленного производства в районе – Алагирский завод сопротивлений, входящий в структуру госкорпорации «Ростех». Прибыв на место, Глава республики интересовался дальнейшими перспективами предприятия, на котором в лучшие времена трудилось свыше трех тысяч человек.  
 
АЗС и сегодня считается одним из ведущих заводов резисторостроения в России. Основными видами деятельности предприятия являются производство и разработка резисторов народнохозяйственного и специального назначения. Продукция предприятия востребована в таких отраслях, как вагоно и локомотивостроение, станко и авиастроение, космическая аппаратура, автомобилестроение, военная техника, измерительная аппаратура и т.д.
 
В реалиях нового времени завод испытывает большие проблемы. Сотрудников здесь осталось всего 170, многие цеха пустуют и пришли в запустение. Отсутствие объемов производства стало причиной образовавшейся кредиторской задолженности в размере 66 млн рублей. Отсутствие вариантов расплатиться с долгами лишает предприятие возможности участия в госпрограммах. 
 
В прошлом году к решению проблем АЗС активно подключилась республиканская власть и лично Глава РСО-Алания. Помощь Правительства предприятиям ОПК была оказана в части снижения налога на прибыль и полного освобождения от уплаты налога на имущество. А итогом переговоров Вячеслава Битарова с руководством ГК «Ростех» стала «дорожная карта» по финансовому оздоровлению завода. Мероприятия также предполагают освоение трех новых изделий военного назначения и объединение двух предприятий оборонно-промышленного комплекса – ОАО «НПО «Бином» и ОАО «Алагирский завод сопротивлений».

 

  

  

  

    

  

Опубликовано: 24 февраля 2017 года  |   Обновлено: 25 февраля 2017 года  |   Просмотров: 2042
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter