Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня в рамках форума «Сочи-2017» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с руководителями субъектов. Там присутствовал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Темой разговора в Красной поляне стали вопросы межбюджетной политики. 

Премьер-министр страны отметил тенденцию снижения дефицита региональных бюджетов в 2016 году.

«За прошлый год, и это отрадный факт, дефицит региональных бюджетов уменьшился практически на порядок - со 170 миллиардов рублей до 12,5 миллиардов рублей. Сокращается и количество проблемных регионов, где государственный долг значительно превышает доходы»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

Чтобы постепенно решать долговую проблему субъектов, государство продолжит выделять бюджетные кредиты, и в текущем году на эти цели запланировано 200 млрд рублей. Но получить средства будет возможно только при выполнении определенных условий, прежде всего, по снижению дефицита бюджетов и снижению объема рыночных заимствований.  

Кроме того, меры поддержки региональных бюджетов расширены. Это сделано для того, чтобы помочь менее обеспеченным территориям, которые все еще сильно зависят от федерального центра.

Подводя итоги встречи, Вячеслав Битаров отметил актуальные для Северной Осетии вопросы сбалансированности регионального бюджета. Среди них - увеличение доли федерального софинансирования расходных обязательств, возможное перераспределение в пользу регионов налога на прибыль, продолжение практики помощи регионам в замещении коммерческих кредитов практически беспроцентными бюджетными заимствованиями. 

«Замечу, что Северная Осетия уже ощутила на себе эффективность такой меры. Мы перестали тратить на обслуживание нашего долга сотни миллионов рублей, которые  перенаправили на решение социальных вопросов. А сокращение уровня необходимого республиканского софинансирования важных программных мероприятий позволило нам с меньшими затратами участвовать в большем количестве федеральных программ и подпрограмм - строить необходимые объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта. Рассчитываем, что в будущем, благодаря умелому администрированию в налоговой сфере, повышению бюджетной дисциплины, мы сможем претендовать на федеральные гранты, которые, как отметил Дмитрий Анатольевич, получат регионы, добившиеся лучших показателей экономического роста», - отметил Вячеслав Битаров. 

 

 

Опубликовано: 28 февраля 2017 года  |   Обновлено: 28 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1218
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter