Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава республики Вячеслав Битаров провел очередное совещание по вопросам взаимодействия исполнительной власти республики и органов местного самоуправления с участием глав муниципалитетов, Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева, членов кабинета министров, руководителей территориальных органов федерального подчинения, ответственных работников ресурсоснабжающих организаций.

На совещании поднимались вопросы эффективного землепользования, оздоровления муниципальных финансов, благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов, обеспеченности участковых уполномоченных служебными помещениями, деятельности органов местного самоуправления по совершенствованию работы с обращениями граждан.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам переоформления права постоянного пользования землями сельхозназначения на право аренды и изменения ставки арендной платы. По информации вице-премьера Правительства РСО-Алания Анатолия Полякова, в настоящее время порядка 45 тысяч гектаров земель находятся в руках землепользователей. При этом арендная плата за гектар составляет 0,3% от кадастровой стоимости или 300-350 рублей в год, хотя остальные землепользователи, оформившие договора аренды после 1 июля 2012 года, платят по 2-3 тысячи рублей за один гектар. В итоге бюджет республики теряет не менее 100 млн рублей.

«В такой ситуации необходимо провести полную ревизию взаимоотношений с землепользователями. Все должны работать по единой системе арендных платежей. Для решения проблемы главам района нужно задействовать правовые механизмы, в том числе за счет судебных исков, оспорив тем самым заниженную кадастровую стоимость земель, переданных в аренду», - отметил руководитель региона.

Как прозвучало в ходе обсуждения, решением проблемы занимается и республиканский Парламент, который выступил с соответствующей законодательной инициативой, принятие которой позволило бы изменить арендную плату за гектар – документы направлены в профильный комитет Госдумы и уже получено предварительное одобрение предложений от Северной Осетии.

Комментируя деятельность Комиссии по оздоровлению муниципальных финансов, Глава республики подверг критике достигнутые результаты, и обратил внимание на то, что муниципалитетами фактически не ведется работа по поиску резервов, способствующих увеличению бюджетных поступлений. Первому заместителю министра финансов Алану Дзагоеву и членам комиссии было дано поручение разработать регламент работы и представить его в ближайшее время для утверждения.

Одним из полномочий местной власти является создание условий для деятельности правоохранительных структур, в частности, помещения для участковых находятся в компетенции местной власти. Однако, для нормальной работы участковых сегодня не хватает 23 помещения как во Владикавказе, так и в районах республики, за исключением Ардонского, где они полностью обеспечены всем необходимым. Главам районов было дано поручение снять проблему до мая текущего года.

Неудовлетворительную оценку Вячеслав Битаров дал работе муниципалитетов по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов. Участники совещания пришли к выводу, что с наступлением весны необходимо возобновить регулярное массовое проведение субботников как в столице республики, так и в каждом населенном пункте.

Главам районов было также рекомендовано совершенствовать работу по обращениям граждан.

В конце совещания Вячеслав Битаров сделал заявление по поводу происходящих в настоящее время в республиканском здравоохранении преобразований.
 
«Прошу всех принять участие в защите реформ. Мешать преобразованиям никто не должен. Я попросил депутатов посетить больницы, в которых сменили главврачей. Если там стало хуже, пусть они прояснят ситуацию и общественность в том числе. Есть ли недостаток лекарств? Встречается ли грубость со стороны врачей? Работает ли сосудистый центр? Довольны ли пациенты работой частного гемодиализного центра? Я не позволю, чтобы продолжали воровать и разлагать здравоохранение, как в прежние годы. Главы районов тоже не должны безучастно наблюдать со стороны за происходящим. Мы вместе работаем. Если ошибаемся, поправляйте», - сказал Вячеслав Битаров.
 
Глава республики отметил, что сейчас будут проводиться конкурсы на замещение должности главных врачей учреждений здравоохранения. Комиссия открыта, и если у кого есть предложения, то она готова их рассмотреть.
 
Кроме того, руководитель республики заострил внимание на проблеме пассажирских перевозок. «Совместно с Министерством промышленности и транспорта мы планируем работу по наведению порядка в этой сфере. Неоднократно Парламент республики обсуждал этот вопрос, и каждый раз он саботировался заинтересованными лицами, которые хотят, чтобы беспорядок сохранялся в республике, чтобы на линию выходили неисправные маршрутки, порой с нетрезвыми водителями за рулем, которых никто не освидетельствовал, как того требует закон», - подчеркнул Глава республики. Кроме того, Вячеслав Битаров обратил внимание присутствующих на то, что владельцы маршруток не платят налоги, как положено. 
 
«Еще мы за них вынуждены уплачивать, как за неработающих, страховку в ФОМС. Больше этого не будет. Придут организованные предприятия по конкурсу, честно. И неважно, откуда. Главное, чтобы добросовестно работали в интересах пассажиров», - подытожил Глава, а также призвал наводить порядок и проводить реформы совместно, несмотря на критику. 

 

  

  

 

 

Опубликовано: 3 марта 2017 года  |   Обновлено: 4 марта 2017 года  |   Просмотров: 1340
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter