Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Рабочая поездка Главы республики Вячеслава Битарова в Ирафский район была посвящена развитию образования и медицинского обслуживания. Также в ней принимали участие председатель Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев и Ахсарбек Фадзаев, руководители профильных министерств.

Первым пунктом программы стала площадка для строительства по федеральной программе школы на 360 мест в селении Сурх-Дигора. Она заменит ныне существующую, которая находится в аварийном состоянии.

Руководитель республики поставил задачу министру строительства и архитектуры Русланбеку Икаеву до 1 декабря завершить возведение здания, затем провести отделочные и сопутствующие работы. Общая сумма вкладываемых средств составит около 190 млн рублей.

«Если подрядчик готов выйти на площадку, пусть приступает к работе. Времени мало, 1 января 2018 года школьники и учителя должны перейти из аварийного здания в новое общеобразовательное учреждение», - подчеркнул Глава республики.

До 1 сентября другое учреждение – школа № 1 в селении Чикола должна быть официально сдана в эксплуатацию. Для этого нужно устранить недоделки и выполнить работы, к которым заказчик объекта и подрядчик отнеслись безответственно, об этом говорит возбужденное уголовное дело.

Речь идет о сумме 16 млн рублей. Предстоит смонтировать автоматическую пожарную сигнализацию, задействовать систему видеонаблюдения по периметру здания, установить качественную вентиляцию, обустроить защитное сооружение, привести в порядок футбольное поле и другие спортивные площадки, предназначенные для игр на свежем воздухе, что изначально было предусмотрено проектом.

«Нужно полностью пересчитать смету, чтобы вывести реальную и объективную сумму.  Из резервного фонда Главы республики будут выделены два миллиона рублей, остальные деньги придется изыскивать району. Для проведения работ в сельской школе нужно использовать потенциал и возможности местного бизнес-сообщества», - обратился Вячеслав Битаров к главе района Борису Хамикоеву.

Руководитель республики подчеркнул, что в обновленной школе, рассчитанной на 640 мест, и где сейчас обучается 239 учеников, нужно использовать эффективные методы трудового воспитания, в том числе через создание учебно-полеводческих бригад. Этими вопросами займется министерство образования и науки республики вместе с районными властями.

В селении Советское Ирафского района будет построен детский сад на 120 мест, что несколько снизит остроту проблему, связанной с нехваткой дошкольных учреждений. На его возведение из федерального и республиканского бюджета уйдет 114 млн рублей. Определено место строительства, работы начнутся в мае текущего года.

Как уточнил профильный министр Русланбек Икаев, общая площадь детского сада составит 1 752 квадратных метров. Объект строится взамен существующего, сейсмоусиление или реконструкция которого признаны экономически нецелесообразными.

Строительство детского сада будет осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы". Дошкольное учреждение примет своих воспитанников в третьем квартале 2018 года.

В помещении пункта скорой помощи селения Мацута состоялся обстоятельный разговор о дальнейшем развитии медицинского обслуживания горцев.

Вячеслава Битарова, в первую очередь, интересовала обеспеченность медикаментами. Все необходимые препараты есть в наличии. Автомобиль УАЗ не оснащен необходимым оборудованием, и, в лучшем случае, может только перевезти больного.

«Для первичного звена медицинской помощи будет предоставлен новый автомобиль «Нива», чтобы врачи могли доехать до жителя горного села, которому не требуется госпитализация. Автомобиль должен быть оснащен переносными устройствами. При необходимости срочной доставки в больницу к пациенту будет выезжать «скорая помощь», - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Глава республики поручил Борису Хамикоеву вместе с министерством здравоохранения обозначить эффективный вариант работы районных врачей. Основная задача, обозначенная Вячеславом Битаровым состояла в том, что каждый житель горной части должен быть охвачен качественным медицинским обслуживанием.

Кроме того, руководство республики пообщалось с местными жителями. Людей беспокоит то, что на протяжении 15 лет колхоз имени  Гетоева существует формально. Из 2500 гектаров в аренду переданы больше половины земельных площадей, остались лишь 1100 гектаров. 

Ветеран труда Руслан Хохоев, ссылаясь на мнение большинства односельчан, заявил о том, что члены правления колхоза и сам председатель, фактически самоустранились от работы. Деятельность хозяйства неудовлетворительная и вызывает справедливые нарекания местных жителей. К тому же, здесь, как и во многих селах республики, есть факты несправедливого распределения земель. Большие площади находятся в аренде у нескольких человек, а остальные труженики, в том числе члены колхоза, остались без земли и работы.

Руководитель региона поручил Ахсарбеку Сабаткоеву сформировать рабочую группу для встречи с членами колхоза и определения наиболее оптимальной организационно-правовой формы деятельности. 

 

   

    

Опубликовано: 10 марта 2017 года  |   Обновлено: 10 марта 2017 года  |   Просмотров: 731
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter