Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Перспективы развития всех уровней образования в Северной Осетии Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров обсудил на рабочей встрече с профильным министром Ириной Азимовой.

Руководитель министерства доложила о состоянии системы дошкольного и общего образования. Первоочередная задача ведомства – обеспеченность квалифицированными педагогическими кадрами. По словам Ирины Азимовой, проблемы в этом вопросе есть. После проведенного анализа кадрового состава учреждений общего образования, было выявлено, что порядка 17% учителей – люди предпенсионного возраста, а 32% – пенсионного. 

Как сообщила министр, в системе дошкольного образования тоже есть проблемы.

«Система укомплектована педагогическими кадрами только на 97%. Правда, проблема не только в этом, но и в профиле сотрудников, которые работают с детьми дошкольного возраста. Определенная часть не имеет профильного образования. Мы плотно работаем с СОГПИ и СОГУ. Надеюсь, что процедура слияния вузов даст возможность вести единую кадровую политику в подготовке педагогических кадров, потому что вузы по некоторым направлениям дублируют друг друга. Подготовка будет идти по единым программам», – отметила Ирина Азимова.

На встрече также обсуждались вопросы взаимодействия предприятий и тех учебных заведений, которые готовят профильных специалистов в различных отраслях, в том числе и производственной.

Также руководитель ведомства рассказала о целесообразности обучения воспитанников детского дома «Виктория» в обычной школе.

 «В настоящее время только там самостоятельно функционирует школа. Ребята из других подобных учреждений, как и положено, получают образование в школах поблизости. Тем более, того требует и действующее законодательство РФ, в котором четко прописано, что такие дети должны учиться в близлежащих образовательных организациях», - уточнила министр.

Как подчеркнула Ирина Азимова, ни о какой экономии речи не идет.

«Для нас важен комфорт детей. Им нужна ранняя социализация, а для этого недостаточно создать только благоприятные условия проживания. Необходим контакт со сверстниками, причем, чем раньше, тем лучше. Только так мы сможем подготовить их к самостоятельной жизни».

Кроме того, речь шла о подготовке к Единому государственному экзамену. Как отметила министр образования, ЕГЭ в 2017 году будет проходить в строгом соответствии с порядком его проведения.

«Мы встречались со всеми выпускниками этого года и их родителями, информировали о том, что при сдаче экзаменов дети могут рассчитывать только на свои знания»,- уточнила Азимова.

Вячеслав Битаров обратил внимание на перегруженность некоторых республиканских школ и недобор, который сохраняется в других учреждениях. Он отметил, что дети должны поступать в те школы, которые находятся в микрорайоне их проживания. Но для этого все общеобразовательные учреждения должны одинаково качественно учить.

«Необходимо проработать вопрос реализации Федеральной целевой программы, в рамках которой предусмотрено строительство школы в Сурх-Дигоре и реконструкция владикавказской СОШ № 27, а также ремонт спортивных залов и детских домов», – подчеркнул Вячеслав Битаров.

 

 

 

   

Опубликовано: 16 марта 2017 года  |   Обновлено: 16 марта 2017 года  |   Просмотров: 1883
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter