Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава республики Вячеслав Битаров встретился с активистами национально-культурных обществ Северной Осетии, в частности, - представителями армянской НКО «Эребуни», грузинской «Эртоба», греческого общества «Прометей», азербайджанского «Азери». Речь шла об укреплении межнационального согласия в республике, а также о планах и проблемах национальных обществ.
Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Битаров, в первую очередь, отметил важность общественно значимой работы, которую проводят НКО в многонациональной республике. Благодаря историческому совместному проживанию людей разных национальностей, Осетия считается уникальным краем с многообразием и богатством различных культур. Глава республики заверил, что власть и впредь будет делать все, чтобы каждый народ имел здесь возможность для сохранения и развития своей самоидентичности, культуры и языка.
 
Затем слово взяли представители национально-культурных обществ, которые обратились к Главе республики с различными вопросами, пожеланиями, просьбами. Руководитель греческого общества «Прометей» Юрий Асланиди внес предложение о создании республиканского Агентства международных экономических программ с целью привлечения инвесторов из стран, являющихся исторической родиной. Это способствовало бы развитию местной экономики. Также руководитель общества попросил содействия в решении вопроса об открытии в школе-интернате им. И.К. Каниди в Беслане и гимназии №5 г. Владикавказа классов по изучению греческого языка.
 
Руководитель армянского общества «Эребуни» Ася Сафрониди обратилась с просьбой о передаче обществу старого здания бывшей армянской школы, расположенного по ул. Армянской во Владикавказе. В свое время школа была построена на пожертвования местных армян. В настоящее время данный объект культурного наследия находится в федеральной собственности и используется под склады республиканского МВД. Вячеслав Битаров пообещал, что вопрос будет проработан и оказано содействие в его решении.
 
С просьбами о передаче исторических зданий обратились также руководители азербайджанского и грузинского обществ – Натик Сабир оглы Исмаилов и Роберт Цинделиани. Речь шла о бывшем планетарии на ул. Кирова (здание более ста лет назад построено азербайджанской общиной как шиитская мечеть) и находящейся в ведении городского муниципалитета церкви во дворе грузинской школы №19 по ул. Церетели.
 
Как отметил руководитель республики, на здание планетария – объекта культурного наследия – сегодня претендуют многие общественные организации. И передача его в одни руки невозможна. Поэтому он предложил азербайджанской диаспоре альтернативный вариант – изыскать для организации центра культуры другое пригодное помещение, и в ближайшее время такое поручение будет дано Министерству имущественных отношений РСО-Алания.
 
Что касается православной церкви, то, как пояснил Вячеслав Битаров, в настоящее время ведутся переговоры о передаче здания Владикавказской Аланской Епархии.
 
Подводя итоги встречи, Глава республики отметил, что по всем высказанным пожеланиям и просьбам будут даны поручения профильным министерствам и ведомствам.
 
Ранее руководитель республики встречался в подобном формате с членами самого крупного национального объединения – общества «Русь», где обещал продолжить общение и с другими национальными обществами, вот уже более двадцати лет объединёнными движением «Наша Осетия».
 
Опубликовано: 24 марта 2017 года  |   Обновлено: 24 марта 2017 года  |   Просмотров: 1358
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter