Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров с рабочим визитом посетил Моздокский район республики. На повестке дня – проблемы безработицы, разбитых дорог, сельского хозяйства и полного отсутствия воды. Вот уже 15 лет жители селения Предгорное вынуждены самостоятельно добираться за водой в соседние населенные пункты. И только сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки. 
 
Провести воду в село планируют через две скважины, которые расположены на въезде в Предгорное. Соответствующие работы уже ведутся. Если после лабораторного анализа вода будет пригодна для питься, то специалисты начнут прокладку внутренних сетей и запуск скважины. Как отметил глава селения Дахир Дударов, есть вариант проведения воды через Кизлярский водозабор. Однако это может существенно увеличить не только затраты на реализацию проекта, но и повысить тариф на водоснабжение. 
 
Вячеслав Битаров пообщался с рабочими и ознакомился с ситуацией на месте. Уже на встрече с жителями Предгорного Глава пообещал, пока решается вопрос с подачей воды, ее доставку в селение обеспечит водовоз - спецмашина ежедневно будет привозить 50 кубометров воды. 
 
«Я понимаю, этого недостаточно, но сделаем все, чтобы у вас появилась вода. Мы хотим создать для вас нормальные человеческие условия, чтобы вы не уезжали из района, а комфортно проживали в нем», – обратился к жителям Вячеслав Битаров.
 
Уже в четверг утром водовоз был доставлен в район. Машину временно предоставила Администрация Владикавказа. Как только будут оформлены необходимые документы, в Предгорное, как и было поручено Вячеславом Битаровым, приедет водовоз, который постоянно будет обслуживать жителей села.
 
Следующим пунктом поездки стала Притеречная участковая больница. В конце апреля здесь начнется капитальный ремонт, работы будут продолжаться полтора месяца. На четыре отделения в учреждении предусмотрено 82 койки. 23 из них закреплены за республиканским домом-интернатом для престарелых и инвалидов «Забота». Больница имеет и свой автомобиль скорой медицинской помощи. Радиус обслуживания - 30 км. 
 
Вопрос с ремонтом мог решиться ранее, но проект предусматривал строительство лифта в двухэтажном здании. Тем не менее персонал больницы не видит в нем острой необходимости. По словам главного врача Валерия Елбаева, если паллиативное отделение оставить на первом этаже здания, больница может обойтись без подъемника. 
 
Вячеслав Битаров поручил проанализировать, насколько лифт необходим. Затраты, планируемые на его установку, можно направить на другие нужды. Кроме того, руководитель республики поручил контролировать качество выполнения работ по капремонту главному врачу и руководству Моздокского района.
 
Еще одно учреждение здравоохранения Глава посетил в Моздоке. Строительство Центральной районной поликлиники на 850 посещений в смену осуществлялось по федеральной программе «Юг России». За это время два раза менялись генподрядные организации. В 2010 году был сдан пусковой минимум. Тогда же поликлиника начала принимать первых пациентов. Заработали терапевтическое и хирургическое отделения. Но заморозилось возведение лечебно-диагностического корпуса. Для завершения строительства с учетом инфляции необходимо 110 млн рублей, уточнил министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев.
 
Есть проблема и с кадровым обеспечением. В поликлинике жалуются на нехватку медицинского персонала. Глава предложил рассмотреть возможность строительства социального жилья для привлечения специалистов в район. Кроме того, вопрос развития Моздокского района Вячеслав Битаров будет ставить перед федеральным центром. 
 
Поездка завершилась совещанием руководителя республики с активом и депутатами Моздокского района. 
 
«В бюджете республики большая дыра, но на развитие Моздокского района мы выделили 352 млн рублей. Я попрошу заместителя председателя Правительства Анатолия Полякова жестче подходить к вопросу решения отмеченных сегодня проблем. Создавайте депутатскую или другую комиссию по контролю качества выполняемых работ», - поручил Вячеслав Битаров.
 
Также Глава республики обратился к депутатам. 
 
«Забудьте уже про пиар своих партий. Займитесь делами народа. Контролируйте каждую копейку, предназначенную для района. Моздокский район – житница республики, и это звание должно сохраниться. Хотелось бы видеть здесь развитое сельское хозяйство и перерабатывающее производство», – подчеркнул Вячеслав Битаров.
 
Глава РСО-Алания также обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой проверить   обоснованность размера арендной платы за использование земли, так как ее кадастровая стоимость значительно занижена по всему району. Вячеслав Битаров предложил владельцам крестьянско-фермерских хозяйств становиться социально активными и брать на себя расходы по содержанию сельских клубов и спортивных залов.
 
«Некоторые владельцы имеют достаточно доходов, чтобы помогать содержать социально-значимые объекты в селах. Или же пусть оплачивают единый сельскохозяйственный налог и руководство района начнет их содержать. Сегодня республика имеет 180 тысяч гектаров пахотных земель, а доходы от единого сельскохозяйственного налога составляют 17 млн рублей».
 
Глава заявил, что окажет поддержку выпускникам школ с направлениями в высшие учебные заведения на педагогические и медицинские факультеты, но только с перспективой дальнейшего трудоустройства в родном районе. 
 
Вячеслав Битаров затронул тему качества и санитарного состояния дорог, на ремонт которых предусмотрено более 200 млн рублей. Кроме того, Северная Осетия примет участие в федеральном конкурсе среди регионов, достигших улучшения по социально-экономическим показателям за 2016 год. 20 субъектов, в том числе и наша республика, за счет участия в конкурсе сможет получить значительные субсидии. Республика стала лидером в СКФО по приросту собственных доходов за прошедший год. 
 

 

 

 

 

Опубликовано: 6 апреля 2017 года  |   Обновлено: 6 апреля 2017 года  |   Просмотров: 1368
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter