Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Кировском районе у монумента защитникам Эльхотовских ворот торжественно захоронили останки 115 солдат Красной армии, обнаруженных во время поисковых работ в рамках «Вахты памяти-2017». Участниками всероссийской акции стали 150 человек – это члены 29 поисковых отрядов из 14 регионов России и Казахстана.

Проститься с неизвестными солдатами пришли Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, первый вице-спикер Парламента Станислав Кесаев, министр МВД по РСО-Алания Михаил Скоков, члены Совета ветеранов, представители правоохранительных органов, учащиеся.

В этом году первая «Вахта памяти» стартовала в Северной Осетии по инициативе республиканского Министерства внутренних дел. Акция приурочена к 75-летию «Битвы за Владикавказ». В течение двух недель в Кировском районе, где в 1942-ом году шли ожесточенные бои, был развернут полевой лагерь.

Спустя годы, останки тысяч красноармейцев - защитников Эльхотовских ворот по-прежнему остаются здесь, на месте сражений. Из них перезахоронен лишь каждый 20-ый. 115 советских солдат, имена которых так и не удалось восстановить, сегодня со всеми почестями были преданы земле. Под залпы орудий и траурную мелодию с героями Великой Отечественной простились более сотни человек.  

«Мы находимся на печальном, но важном мероприятии - захоронении останков воинов, погибших в Великую Отечественную войну здесь у Эльхотовских ворот. Сегодня они найдут покой на свободной земле, за которую когда-то отдали жизнь. Хочу выразить слова большой человеческой благодарности поисковым отрядам за долгий и благородный труд. Совсем скоро мы будем отмечать праздник Великой Победы, будем чествовать ветеранов и тех, кто воевал, но не дожил до этой знаменательной исторической даты. Важно, что никто не  забыт, а имена солдат и офицеров навсегда вписаны в героическую летопись страны. Вечная память и вечная слава павшим»,– выступил Глава республики Вячеслав Битаров.

Помимо поисково-разведывательных мероприятий волонтеры провели уроки мужества для ребят из патриотического движение «Юнармия». Воспитание подрастающего поколения – важнейший аспект, считают участники экспедиции. Главное, уверены организаторы «Вахты памяти», чтобы потомки могли отдать дань памяти тем, кто сложил головы, но отстоял право на жизнь. 

  

  

  

  

    

  

Опубликовано: 8 апреля 2017 года  |   Обновлено: 8 апреля 2017 года  |   Просмотров: 1126
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter