Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с министром государственного имущества и земельных отношений Русланом Тедеевым. В обсуждении вопросов, касающихся инвентаризации и использования республиканских земель, а также повышения их арендной стоимости, принимали участие первый заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Сабаткоев и советник Главы республики Олег Гулуев.  
 
«Мы планировали провести инвентаризацию за несколько месяцев, но теперь уже ясно, что для этого требуется гораздо больше времени. Тем не менее, хотелось бы довести эту работу до конца», - обратился Вячеслав Битаров к профильному министру.
 
«Республиканского имущества практически не осталось, при этом некоторые объекты вообще не используются», - продолжил Глава региона и в качестве примера привел бывшее здание коррекционной школы-интерната по улице Димитрова г.Владикавказа.
 
Руслан Тедеев рассказал о ситуациях, с которыми приходится сталкиваться при проведении инвентаризации. «Выявляются разные случаи, когда земельные участки не используются, либо используются не по назначению или людьми, не имеющими на это права. Уже составлен реестр таких земель», - доложил министр.
 
Говоря о заброшенном здании по улице Димитрова, 30, общей площадью 1300 метров, он назвал также и другие республиканские объекты, находящиеся в удручающем состоянии, которые требуют принятия определенных мер для того, чтобы окончательно не разрушились. Один из вариантов – передача помещений в аренду или в безвозмездное пользование людям, которые готовы привести их в порядок.  
 
По словам Вячеслава Битарова, в прошлом году удалось более чем в два раза сократить затраты на аренду помещений для республиканских министерств и ведомств, бюджетных организаций путем перевода их из арендуемых помещений в помещения, находящиеся в республиканской собственности. И эту работу следует продолжить.
 
Речь шла и о предстоящем повышении арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, Вячеслав Битаров отметил, что данный вопрос волнует многих жителей нашей республики, поэтому важно применить правильный, дифференцированный подход. «Не должны пострадать те, кто эффективно использует земли. Нужно создавать в горах все условия для того, чтобы люди возвращались туда», - подчеркнул он.
 
Руслан Тедеев пояснил, что подготовлен полный пакет документов для рассмотрения этого вопроса на очередном заседании Правительства РСО-Алания, которое состоится 25 апреля.
 
Вячеслав Битаров напомнил, что недавно принятый Указ Главы РСО-Алания о предоставлении земельных участков без проведения торгов требует доработки. На таких условиях пока был выделен только один участок - для строительства торгового центра Метро. Однако указ не может быть реализован в полной мере в части имеющихся ограничений, и эти требования, по мнению Главы региона, необходимо пересмотреть, чтобы условия стали более доступными для потенциального инвестора. Министр отметил, что данный вопрос прорабатывается. Поправки будут внесены на рассмотрение Парламента республики в ближайшее время.
 
 
  
 
  
 
Опубликовано: 10 апреля 2017 года  |   Обновлено: 10 апреля 2017 года  |   Просмотров: 807
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter