Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обсудил экологическую ситуацию в республике с министром природных ресурсов и экологии Черменом Мамиевым. На рабочей встрече присутствовали председатель Правительства Таймураз Тускаев и вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев.

Стороны начали разговор с вопроса укрепления экологической безопасности Алагирского района, в частности речь шла о захоронении Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ.

Напомним, тема ликвидации накопленного экологического ущерба от хвостохранилищ поднималась на совещании под председательством вице-премьера РФ Александра Хлопонина, врамках его рабочего визита в Северную Осетию. По поручению Председателя Правительства РФ специалисты Минприроды России и Росприроднадзора провели в республике экспертизу, по результатам которой названные объекты были признаны особо опасными.

«В настоящее время в рабочем режиме сотрудники министерства разрабатывают масштабный проект по ликвидации хвостохранилищ. Проектно-сметная документация практически готова. Соответствующие документы направлены на экологическую экспертизу в Росприроднадзор и Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Как только мы получим результаты, отправим документы в Главное управление государственной экспертизы для внесения хвостохранилищ в реестр объектов по накопленному экологическому ущербу прошлых лет», – сообщил Чермен Мамиев.

Еще один вопрос – эксплуатация песчано-гравийных карьеров. Среди недропользователей по-прежнему есть те, кто не платит налог в республиканскую казну. Как отметил министр, таким предпринимателям приостанавливают лицензии, либо вовсе лишают.

В ходе встречи говорилось и о санитарном состоянии всей республики.

«Мы уже объявили о начале массовых субботников, но одними субботниками проблему не решить. Несанкционированные свалки во всех районах республики продолжают расти. Теперь начнем применять самые жесткие меры – штрафовать должностных лиц. Это касается всех, начиная с главы городской администрации и заканчивая главой сельского поселения», – поручил Вячеслав Битаров.

 

 

 

   

Опубликовано: 11 апреля 2017 года  |   Обновлено: 11 апреля 2017 года  |   Просмотров: 432
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter