Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Прохудившаяся крыша и плесень на стенах стали тревожным сигналом для Моздокского аграрно-промышленного техникума. С каждым годом в аудиториях на верхних этажах здания стало опасно проводить занятия. Такая же картина и в двух корпусах студенческого общежития. Бить тревогу начали учащиеся заведения. Владлен Тен направил обращение в адрес Президента России Владимира Путина с просьбой оказать содействие в ремонте крыши. Ответ не заставил долго ждать. Для решения проблемы в Северную Осетию прибыл председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов.

В приемной Президента Российской Федерации в РСО-Алания собрались вице-премьер республики Ахсарбек Фадзаев, главный федеральный инспектор по Северной Осетии Андрей Бессонов, прокурор республики Владимир Векшин.

Как рассказал директор техникума Казбек Кадиев, в здании давно не было капитально ремонта, а текущие работы в учебном заведении всегда проводили своими силами. Кроме того, страдают только верхние этажи техникума и общежития. Собрать 9 миллионов рублей на 6 тысяч квадратных метров, руководство техникума не в состоянии даже за счет собственных источников доходов. Внебюджетные средства за счет обучения на платных специальностях в 2016 году составили 6,5 миллионов рублей.

«В 2016 году расходы республиканского министерства образования и науки, направленные на Моздокский техникум, составили 76 миллионов рублей – это зарплата, социальные выплаты и стипендия. В 2017 году мы направили 65,5 миллионов рублей»,– пояснила финансовую составляющую министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова.

Правозащитник порекомендовал привлекать к решению проблемы внебюджетные источники финансирования, в частности, обращаться к владельцам крестьянско-фермерских хозяйств, для которых в образовательном учреждении и готовят специалистов.

«Что касается предприятий Моздокского района, которые заинтересованы в ваших выпускниках, вы обращались к ним с просьбой оказания содействия в ремонте? Вопрос нужно решать немедленно. Чем дольше мы будем разбираться с крышей, тем больше будет разрушаться здание. Мелкие ремонтные работы на время – решение неправильное. Вы просто потеряете деньги», – резюмировал Михаил Федотов.

К владельцам ферм и производителям дирекция техникума за помощью пока не обращалась, но взяла предложение «на карандаш». В районе также есть нужда и в других профессиях, которые в новом учебном году переведут полностью на коммерческую основу.

«Среди мер по повышению внебюджетных доходов платные специальности. Есть еще варианты дополнительного заработка. У нас есть земельный участок, на котором работают студенты и который может дать прибыль,  есть ресурсный центр для повышения квалификации, который скоро заработает в полную силу. Есть еще пекарня. Мы планируем, чтобы она обеспечивала хлебом пять соседних сел. Пока хлеб туда возят из соседних республик», – поделился планами Казбек Кадиев.

Свое мнение высказал и заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев: «К сожалению, этот объект такой не один. Думаю, подобная ситуация не только в нашей республике. У нас в системе здравоохранения все больницы и поликлиники пока находились в ведении органов местного самоуправления пришли в такое же состояние. И только в 2014 году они были переданы на баланс субъекта федерации. Если мы будем рассматривать бюджет республики, то увидим, что многое не заложено на ремонт определенных объектов, потому что доходная часть нам этого не позволяет. Тем не менее, вопрос рассматривается в министерстве образования и вскоре будет вынесен на рассмотрение Правительства республики».

В заключение, Михаил Федотов поручил предоставить план решения проблемы до 1 сентября текущего года и пожелал успехов в учебе неравнодушному к судьбе родного техникума студенту Владлену Тен.

 

  

  

 

  

Опубликовано: 13 апреля 2017 года  |   Обновлено: 13 апреля 2017 года  |   Просмотров: 503
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter