Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился со студентами факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета им. К.Хетагурова.

Встреча проходила в пресс-центре молодежной газеты «Слово» в формате вопрос-ответ. Модератором диалога выступила главный редактор газеты Альбина Олисаева. В своей короткой вступительной речи Вячеслав Битаров отметил, что ребята выбрали профессию, роль которой сложно переоценить. «Именно средства массовой информации формируют общественное мнение и определяют нравственные ценности. Поэтому важно всегда оставаться честными и ответственными. И в работе нужно руководствоваться не личными амбициями, а интересами своей республики», - поделился своими мыслями руководитель республики.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, как Глава РСО-Алания проводит свободное время, при этом заметив, что их встреча проходит в субботний день.

«Общение с вами я не считаю работой. Мне приятно, что появилась возможность поговорить с вами. Что касается досуга, то мне доставляют удовольствие занятия в спортивном зале. Как бы поздно не закончился мой рабочий день, я всегда нахожу полтора-два часа, чтобы позаниматься спортом», - рассказал Вячеслав Битаров.

«А вот у нас в селении нет ни Дома культуры, ни спортивного зала. Молодежь просто слоняется по улицам. В школьные годы мечтала научиться игре на гитаре», -  подхватила тему девушка из Батако. Глава сообщил, что в скором времени в рамках реализации мероприятий по  федеральной целевой программе в ряде сел, в том числе и в Новом Батако, приступят к строительству домов культуры.

Говоря о литературных предпочтениях, выяснилось, что Вячеслав Битаров в юности очень любил творчество американского писателя Теодора Драйзера. И именно «Трилогия желания» («Финансист», «Титан», и «Стоик»)  американского писателя оказала сильное влияние на него. Зачитывался также произведениями Джека Лондона. Из осетинских авторов назвал роман Василия Цаголова «Послы гор» и трилогию Езетхан Уруймаговой «Навстречу жизни».

«Днем помогал отцу по хозяйству, а вечера проводил за чтением. Когда занимался бизнесом, выписывал много специальной литературы и каждое воскресенье полдня уделял ее изучению. Я не заканчивал бизнес-школ, к сожалению. Но старался строить успешный современный бизнес, а для этого, конечно, необходимо владеть новыми формами управления. Сейчас настольной книгой является "Государственное управление", приходится заниматься самообразованием»,- добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каково это перейти от  бизнесмена в  стезю политика, Глава республики сказал, что самое лучшее – заниматься своим делом.

«Когда бизнес процветает, и ты постоянно видишь плоды своих трудов – что может быть лучше? В госуправлении все гораздо сложнее, здесь обязательно надо все выстраивать с учетом не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Решая определенные задачи в этом году, плоды пожинать можно в следующем. В бизнесе ты более свободен при принятии решений. А будучи руководителем республики при принятии решений - ответственность очень большая, приходится часто принимать такие решения, которые касаются ни одной семьи, ни тысячи человек, которые у тебя в бизнесе, а всей республики, а может быть и ее истории»,- подчеркнул он.

«Как вы справлялись с препятствиями?», - прозвучал вопрос.

«Каждому приходится преодолевать какие-то препятствия, просто кто-то более подготовлен к ним. А кто-то не способен их преодолевать, и отступает. Кого-то эти препятствия ломают, а кого-то укрепляют», - заметил Вячеслав Битаров и посоветовал «никогда не форсировать события».

«Сегодня есть возможности стартовать, и этих возможностей сейчас больше, чем в советские времена. Только надо работать над собой»,- добавил он.

Вячеслав Битаров признался, что не собирался делать политическую карьеру, а кумиром его «всегда был отец – простой крестьянин, честный, справедливый, жесткий, трудолюбивый человек».

Постепенно молодые люди перешли от частных вопросов к общим. Выходцы из отдаленных сел рассказали, как трудно бывает утром добираться до города, а вечером – до дома. Проблема с пассажирскими перевозками действительно есть, и она непременно будет решаться, заверил Глава республики.

Вячеслав Битаров обещал выяснить, почему у жителей Нижней и Верхней Санибы нет проводного интернета? И будет ли продолжена программа газификации в Даргавсе?

«Какие меры по ликвидации мусорной свалки в столице республики принимаются?».

«Эта проблема возникла не сегодня. И устранить ее быстрыми темпами тоже не получится. Но вопрос этот решаться, конечно, будет. Один из бизнесменов уже вызвался организовать современный полигон для переработки бытовых отходов. В настоящее время осуществляется подбор участка, соответствующего всем нормативам, стандартам и экологическим требованиям», - пояснил Глава республики.

Говоря о сложностях трудоустройства молодых специалистов, Глава республики сообщил, что скоро  начнет свою работу Национальное телевидение, появятся новые рабочие места. В частности, выпускники журфака при желании смогут по окончании учебы найти применение своим знаниям. Что касается других специальностей, то перед министром образования республики поставлена задача – выстроить работу техникумов и вузов с  предприятиями республики и вместе готовить кадры.

Будет ли возрождаться кино в Осетии? Вячеслав Битаров рассказал, что одним из его любимых фильмов стал когда-то «Сюрприз», и надеется, что в скором времени наши кинематографисты начнут снимать хотя бы короткометражные фильмы. Но для начала помещение бывшей кинохроники должно из федеральной собственности перейти в республиканскую. «Кино нам свое нужно иметь», - подытожил руководитель республики.

Кроме того, Вячеслав Битаров  поддержал идею создания северо-осетинского студенческого медиацентра, который объединит все вузы республики, станет полезным ресурсом для абитуриентов и хорошей популяризацией североосетинского образования.

В завершении встречи Глава Северной Осетии пожелал молодым собеседникам проявлять трудолюбие и терпение в любом деле, никогда не разочаровываться в жизни и не отступать при встрече с трудностями. 

  

  

  

Опубликовано: 15 апреля 2017 года  |   Обновлено: 16 апреля 2017 года  |   Просмотров: 801
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter