Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Улучшение ситуации в животноводческой отрасли республики, поддержка основных точек роста ключевой отрасли агропромышленного производства Северной Осетии, создание современного центра воспроизводства и ряд других вопросов, касающихся развития животноводства обсуждались 28 апреля на совещании, которое провёл директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.

Открывая мероприятие, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров подчеркнул значимость развития животноводства в обеспечении как продовольственной безопасности населения, так и всего агропомышленного сектора экономики в целом. Он напомнил, что проведение данного совещание – одно из протокольных поручений министра сельского хозяйства России Александра Ткачева по итогам встречи, состоявшейся 20 апреля. 

- В последние годы в республике наблюдается заметное  снижение поголовья крупного рогатого скота, и как следствие - снижение животноводческой продукции. Нам предстоит выстроить работу так, чтобы преодолеть отставание в отрасли и найти импульс для ее развития, - пояснил Вячеслав Битаров.

В совещании приняли участие председатель правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев и Борис Джанаев, министр сельского хозяйства Рима Дзицоева,   руководитель Управления ветеринарии РСО-АланияНиколай Еремеев, депутаты Парламента, ректор Горского государственного аграрного университета Виктор Темираев, главы районов, и руководители крестьянских фермерских хозяйств.

Для улучшенияситуации в животноводческой отрасли министерству сельского хозяйства республики совместно с главами районов предстоит разработать Дорожную карту развития животноводства, мероприятия которой планируется реализовать  до 2020 года. В программных положениях будут отображены основные точки роста в ключевой отрасли агропромышленного производства Северной Осетии.

Харон Амерханов сообщил, что всем руководителям департаментов федерального министерства поручено оказать всемерное содействие развитию агропромышленного производства республики. В частности, Александром Ткачевым поставлена задача – изменить коренным образом ситуацию в животноводстве.

Одно из непременных условий для этого, по мнению руководителя Департамента – ведение селекционно-племенной работы.

- Сегодня в России единственный племенной репродуктор по породе монбельярд  имеется только в Республике Северная Осетия-Алания. И когда нет возможности реализовать племенной молодняк, потому что соседние хозяйства его не покупают – это трагедия,- считает Харон Амерханов.

Федеральный чиновник отметил, что в республике есть точки роста. Их нужно укрепить и преумножить. В качестве примера был приведен опыт работы СПК «Де-Густо», где содержится«прекрасное стадо герефордской породы».

- В республике необходимо создать центр воспроизводства. Министерство сельского хозяйства России готово оказать помощь в создании селекционного центра вреспублике, а также помочь с селекционным материалом. В ближайшее время два-три хозяйства могут получить статус племенного хозяйства – представляйте документы,- заявил он.

Харон Амерханов положительно оценил деятельность Управления и поблагодарил за проделанную работу, подчеркнув исключительную важность превентивных мер.

Напомним, что глава республики Вячеслав Битаров, выступая с посланием об основных направлениях социально-экономического развития республики, назвал развитие животноводства необходимым условием для обеспечения населения Северной Осетии качественной мясомолочной продукцией собственного производства.

 

 

 

 

      

    

Опубликовано: 29 апреля 2017 года  |   Обновлено: 29 апреля 2017 года  |   Просмотров: 1038
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter