Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня, в канун празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Северной Осетии открыли еще один мемориал, посвященный героям – бойцам Красной Армии, погибшим при обороне селения Гизель. Гранитная плита с именами 312 погибших и выявленных поисковиками красноармейцев установлена рядом с памятником Петру Барбашову на Гизельском шоссе. Отныне это единый мемориальный комплекс памяти одного из величайших сражений Великой Отечественной – битвы за Кавказ.

В торжестве приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, руководитель Администрации Главы и Правительства Рустем Келехсаев, члены республиканского Правительства, главы МО и АМС Пригородного района Алан Гаглоев и Руслан Есиев, личный состав МВД по РСО-Алания во главе с министром Михаилом Скоковым, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, ветераны ВОВ и органов внутренних дел, представители общественных и религиозных организаций, жители с. Гизели, учащиеся школ Пригородного района, а также сотни жителей и гостей республики. Например, из Адыгеи и Красноярска приехали родственники погребенных в братской могиле солдат.

Право открытия мемориала было предоставлено Главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, Председателю Парламента РСО-Алания Алексею Мачневу, министру МВД по РСО-Алания Михаилу Скокову и ветерану органов внутренних дел Юрию Гозюмову. Перед собравшимися предстала черная гранитная плита, на которой золотыми буквами высечены имена 312 героев – защитников Владикавказа, отдавших свои жизни во имя Победы над фашизмом. Старшему из них было 46 лет, а самому младшему – 17. Как известно, именно у селения Гизель было остановлено наступление немецких войск на Северном Кавказе 7 ноября 1942 г. Этот факт окончательно провалил гитлеровский план под кодовым названием «Эдельвейс» по захвату региона.

Участники мероприятия почтили память погибших солдат минутой молчания, в их честь был дан троекратный залп.

Выступая перед собравшимися, Вячеслав Битаров отметил, что День Победы – самый важный праздник в календаре торжественных дат современной России и каждый житель республики относится к нему с особым трепетом и уважением. 

- Все мы знаем, что здесь, в Северной Осетии, шли ожесточенные, кровопролитные сражения. Тысячи бойцов Красной Армии полегли на этой земле. Убежден, их подвиг всегда будет служить нам уроком высокой нравственности и любви к Родине, - сказал руководитель республики.

Он поблагодарил Министра внутренних дел по РСО-Алания Михаила Скокова, по инициативе которого воплотилась в жизнь эта идея, а также всех, кто причастен к благородной и значимой миссии – поиску и установлению имен героев Великой Отечественной. По мнению Главы Северной Осетии, эта работа должна быть продолжена.

И министр Михаил Скоков подтвердил это, отметив, что из более четырехсот захороненных в братской могиле солдат доподлинно удалось установить имена 312-ти, поэтому поисковые работы не будут остановлены. Глава ведомства вручил Почетные грамоты автору проекта «След войны» Алине Акоефф, благодаря которой были установлены имена многих безымянных солдат, а также автору мемориального комплекса, архитектору Руслану Козыреву.

О значимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне говорили и другие выступающие. Племянник Героя Советского Союза Петра Барбашова Юрий, приехавший из Красноярска отметил, что всегда, находясь на этой земле, обильно залитой кровью советских воинов, испытывает особые чувства. Не скрывали своих эмоций родственники солдат, чьи имена десятки лет числились в списках без вести пропавших. Племянник красноармейца Юсуфа Татлока из Адыгеи, родные Владимира Цагараева из Верхнего Згида со слезами на глазах благодарили тех, кто помог найти близких.

Мероприятие завершилось грандиозным парадом: под звуки военного оркестра, чеканя шаг, торжественным маршем прошли сотрудники подразделений республиканской полиции, суворовцы, представители юношеских военно-патриотических клубов. Одним строем – генералы, офицеры и будущие защитники Отечества, отдали дань памяти павшим героям войны.

Затем к подножию мемориала были возложены венки и цветы.






  

Опубликовано: 8 мая 2017 года  |   Обновлено: 8 мая 2017 года  |   Просмотров: 1592
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter