Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Вячеслав Битаров в ходе встреч с фронтовиками Северной Осетии поручил  проработать вопрос ежегодного обеспечения участников Великой Отечественной войны санаторно-курортным лечением, а также улучшить работу по медицинскому обслуживанию всех участников войны.

В преддверии 9 Мая Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров лично поздравил с наступающим Днем Победы участников Великой Отечественной войны: владикавказцев Исрафила Макеева, Магомета Царикаева и Петра Родионова, а также Варвару Амирову из Ногира. Вместе с министром труда и социальной защиты Игорем Кесаевым он навестил ветеранов дома и сделал им памятные подарки.

Варвара Петровна Амирова – одна из двух ныне здравствующих участников войны селения Ногир Пригородного района. На фронт, как и многие ее сверстницы, ушла юной девушкой, участвовала в боях за Кавказ, в освобождении Крыма и Керчи. Награждена двумя орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1 степени». Имеет медали: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Девиз 91-летней фронтовички – никогда не сдаваться, поэтому и сегодня она старается не терять форму и быть полезной для людей.

Главе республики Варвара Петровна обозначила проблему обеспечения ветеранов войны льготными путевками в санатории и здравницы, а также попросила наладить в густонаселенном Ногире качественное медицинское обслуживание.

Вячеслав Битаров согласился с фронтовичкой и тут же отдал соответствующее распоряжение Игорю Кесаеву, причём поставил задачу - совместно с республиканским Минздравом улучшить медицинское обслуживание всех участников войны. Практически каждому из них в силу возраста сегодня требуется постоянная квалифицированная медпомощь.

Исрафил Муссаевич Макеев – легендарная личность. Участник Сталинградской битвы и сегодня в строю: активно занимается общественной работой по воспитанию подрастающего поколения, продолжает делиться знаниями с молодежью. Кавалер Ордена Отечественной войны 1 степени, двух Орденов Красной Звезды, Орденов «Знак почета» и «Серебряный Крест». В мирные годы посвятил себя науке, стал кандидатом сельскохозяйственных наук и воспитал не одно поколение специалистов сельского хозяйства. Труд ветерана и в мирное время высоко оценен обществом: за вклад в развитие образования республики Исрафил Макеев удостоен медали «Во славу Осетии».  

Хозяин дома хлебом-солью встретил уважаемого гостя. Вячеслав Битаров тепло поздравил ветерана с праздником Победы, поблагодарил за проявленные в годы войны мужество и героизм.            

Уважаемым старшим для семьи, соседей и знакомых является участник Великой Отечественной Магомет Дзибоевич Царикаев. На его долю выпала нелегкая судьба. В ноябре 1942 года юноша был мобилизован на Северо-Кавказский фронт. Воевал в должности автоматчика в противотанковом дивизионе. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Отечественной Войны II степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Несмотря на возраст и болезни, которые все чаще дают о себе знать, с оптимизмом смотрит на жизнь. В настоящее время фронтовик продолжает работать часовым мастером, награждён дипломом «Лучший по профессии».

Героизм и мужество проявлял на фронте Петр Васильевич Родионов, за что был удостоен множества наград, в том числе медалей «За отвагу» и «За Победу над Германией». На фронт его призвали в феврале 1942 года, едва парню исполнилось 18 лет. В составе 476-го стрелкового полка дошел с боями до подступов к Сталинграду.

Одно из горьких воспоминаний военных лет – тяжелый бой с фашистами в сентябре 1943 года в Запорожской области в населенном пункте Махновский стан, в котором чудом удалось уцелеть. Кавалерийский корпус, где служил Петр Васильевич, попал в окружение, погибло много солдат. Молодой кавалерист обезвредил вражеский пулемет и пытался отползти назад, в этот момент рядом разорвался снаряд и попал в левую ногу. Истекающий кровью солдат не мог больше двигаться. Ранение было тяжелым. Но помощь подоспела вовремя, и молодого бойца удалось спасти. Так он дожил до Победы и сегодня встречает 72-ю победную весну.

- Хотя здоровье у меня сильно пошатнулось, духом не падаю и никогда не падал, всегда стремился побольше трудиться и быть полезным людям, - поделился своей жизненной философией ветеран и искренне поблагодарил руководителя республики за оказанное внимание.

По итогам встреч с ветеранами Глава республики Вячеслав Битаров взял на личный контроль выполнение отданных сегодня поручений.






Опубликовано: 9 мая 2017 года  |   Обновлено: 9 мая 2017 года  |   Просмотров: 700
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter