Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии принял участие в съемках очередного выпуска популярной интеллектуальной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники». Запись программы выйдет в эфир Первого канала в субботу, 13 мая в 9:00.

Вячеслава Битарова в программу пригласил её автор и бессменный ведущий Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады Юрий Вяземский. Глава республики выступил в роли судьи ареопага.

Выпуск программы был посвящён героям Великой Отечественной войны, а участники гуманитарной олимпиады отвечали на вопросы по теме «Великие полководцы».

По завершению съёмок глава республики рассказал, что уроженцы Северной Осетии в Великой Отечественной войне героически сражались с врагом в составе практически всех родов войск, участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Керчи, Тулы, Бреста, Советского Заполярья, Новороссийска, Кавказа и Сталинграда. Каждый второй житель Северной Осетии, отправившийся на войну, погиб на фронте.
 
72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них И.А. Плиев и генерал-майор И.И. Фесин – были удостоены этого звания дважды. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.
 
Напомним, что в год празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Мамаевом кургане установлен монумент выходцам из Осетии, погибшим в Сталинградской битве, в Хазнидоне – памятник Матери солдата, а на Гизельском шоссе открыт мемориал в честь 312 бойцов Красной Армии, погибших при обороне села Гизель.
 
Также в августе этого года планируется торжественное открытие памятника уроженцам Осетии, павших смертью храбрых во время сражения на Курской дуге. 

Глава республики считает исключительно важным оказывать постоянное внимание ветеранам войны, которых в Северной Осетии осталось немногим более 300 человек. Об этом он говорил на торжественном приёме в честь ветеранов, состоявшемся во Владикавказе в День Победы.

 

  

  

 

Опубликовано: 10 мая 2017 года  |   Обновлено: 17 мая 2017 года  |   Просмотров: 1900
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter