Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Доме Правительства состоялось совещание по обсуждению государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 годы», в котором приняли участие Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, профильные министры и руководители комитетов Правительства республики, разработчики госпрограммы.

Участники совещания обсудили проект программы, который уже получил положительную экспертную оценку республиканского министерства экономического развития, а в настоящее время проходит экспертизу в министерстве финансов. В целом одобрил концепцию представленной программы и Вячеслав Битаров.

Программа – это комплексный документ, который состоит из двух подпрограмм: «Сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа» и «Сохранение и развитие осетинского языка».

Первая подпрограмма предусматривает организацию мероприятий по сохранению культурного наследия. В их числе выявление культурных объектов, создание телерадиофонда, оцифровка аудио и видео материалов, грантовая поддержка молодежи, научных и общественных организаций, работающих в данной сфере, создание образовательных и культурных программ, направленных на сохранение культурного наследия, национальной идентичности осетин. Планируется также создание Национального телевидения с выходом на спутниковое вещание.

Для сохранения и развития осетинского языка предлагается внедрение системы полилингвального образования в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах, создание Аланской гимназии. Для взрослой аудитории в рамках программы будут организованы бесплатные курсы по изучению осетинского языка. Продолжится работа по переводу и созданию мультфильмов на осетинском языке, социальной рекламы.

Подводя итоги совещания, Вячеслав Битаров поручил до 25 мая скорректировать документ с учетом возможностей республиканского бюджета. 

Работа над созданием программы «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 годы» началась по поручению Главы Северной Осетии, который считает задачу сохранения и развития осетинского языка и национальной культуры одной из важнейших.

  

  

  

Опубликовано: 11 мая 2017 года  |   Обновлено: 11 мая 2017 года  |   Просмотров: 1867
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter