Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Разрабатываемая с участием специалистов Леонтьевского центра Стратегия развития республики до 2030 года призвана дать ответы на важнейшие вопросы: как обеспечить развитие основных направлений экономики – сельского хозяйства, промышленности, туризма, привлечь инвесторов для развития высокотехнологичных кластеров, обеспечить рост качества жизни населения.

12 мая под председательством Вячеслава Битарова состоялось заседание Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике при Главе Республики Северная Осетия-Алания, на котором обсуждались вопросы разработки стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.

– Работа над документом ведется в плановом режиме. Пройден важный этап стратегической диагностики, и поэтому сейчас необходимо рассмотреть полученные итоги,  обсудить наиболее актуальные вопросы, - подчеркнул Глава Северной Осетии в начале заседания.

Итоги стратегической диагностики социально-экономического состояния Северной Осетии представил председатель правления – управляющий партнер Консорциума «Леонтьевский центр –AV Group» Алексей Крыловский

В проекте, подготовленном совместно Правительством республики и Леонтьевским центром, дана оценка внутренним и внешним вызовам, определены конкурентные преимущества региона.

В каждой отрасли реального сектора экономики проектом стратегии детально описан перечень основных направлений, на которых следует сосредоточить организационно-финансовые усилия. Применительно к сельскому хозяйству, по мнению экспертов оправданным является создание двух субкластеров – агропищевого и плодоовощного.

– Важно развивать в республике систему кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей. Эффективно вовлекать личные подсобные хозяйства, крестьянские и фермерские хозяйства в процессы производства, переработки, предпродажной подготовки и реализации произведенной продукции. Развивать приоритетные направления сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности следует через реализацию инвестиционных проектов и поддержку сельскохозяйственных переработчиков и производителей в таких сферах, как мясное и молочное животноводство, овощеводство и садоводство, – подчеркнул Алексей Крыловский. 

В ходе обсуждения члены Совета отметили значительный объем проведенной работы, обратив внимание на необходимость производства конкурентоспособной продукции, активного привлечения внешних и внутренних инвестиционных ресурсов. Всё это позволит создать новые рабочие места, поднять зарплаты, позволить республике увеличить социальную защищенность жителей.

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Битаров поручил участникам заседания продумать механизмы реализации приоритетных направлений, которые войдут в Стратегию социально-экономического развития республики.  Конечная цель, по мнению Главы республики – это широкая и мощная налогооблагаемая база, от которой непосредственно зависит социальное развитие республики.

– Нужно содействовать развитию приоритетных инвестиционных проектов. Привлекать инвесторов в республику. Эту задачу ставлю для всех, и для себя в том числе, и для членов правительства, – сказал Вячеслав Битаров. 

 

  

  

  

  

 

Опубликовано: 12 мая 2017 года  |   Обновлено: 12 мая 2017 года  |   Просмотров: 757
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter