Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев, уроженец Осетии, на встрече с Главой республики Вячеславом Битаровым сообщил о решении оказать Северной Осетии помощь в реставрации Художественного музея имени М.С. Туганова, башни Курта и Тага в Фиагдонском ущелье и наскальной крепости в Дзивгисе.

Перспективные проекты развития экономики, культуры и туризма Северной Осетии были обсуждены на встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с успешным предпринимателем из Красноярска, выходцем из нашей республики Владимиром Гуриевым. В настоящее время он является председателем Совета директоров группы компаний «Сплав», генеральным директором Новоангарского обогатительного комбината.

Приветствуя гостя, руководитель республики отметил, что Владимир Гуриев является одним из многих наших земляков, которые, живя и работая за пределами исторической родины, стараются помогать республике.

Владимир Гуриев, в свою очередь, рассказал о намерении реализовать в Северной Осетии ряд масштабных проектов на основе государственно-частного партнерства и предложил заключить по этому поводу деловое соглашение.

- Я уже принял решение помочь в реставрации Художественного музея имени М.С. Туганова, будем менять там паркет на втором этаже, реконструировать стены, не трогая росписи, ремонтировать кровлю. Конечно все действия будут согласованы с Управлением РСО-Алания по охране памятников культуры и архитектуры, - рассказал гость.

Следующий проект касается воссоздания исторического и культурного памятника в Фиагдонском ущелье – Башни Курта и Тага, которые в настоящее время находятся в критическом состоянии. Сейчас идет подготовка концепции восстановления не только башни, но и всего комплекса, который должен стать настоящим музеем под открытым небом. Сейчас по поручению Владимира Гуриева ведутся поиски архивных материалов, которые бы помогли воссоздать первозданный вид памятника.

Серьезная реконструкция требуется еще одному древнему памятнику истории – наскальной крепости в Дзивгисе, за которую тоже берется предприниматель.

Владимир Гуриев предложил коммерциализировать данные проекты. Для этого специалисты – геологоразведчики готовы разведать новые запасы материала для облицовочного и поделочного камня в Пригородном районе республики. По его мнению, это позволит создать новый комплекс по переработке, чьи изделия могли бы вовлекаться в реконструкцию объектов культурного наследия республики.

В перспективе выходец из Северной Осетии выразил готовность заняться и развитием инфраструктуры для туристического кластера. В частности, высказал идею связать туристическими тропами Пригородный и Алагирский районы, Куртатинское и Кобанское ущелья. А на пути маршрутов создать объекты, привлекательные для туризма, такие, которые по выражению Владимира Гуриева «должны вызывать восторг у посетителей».

Глава Северной Осетии поддержал добрые намерения гостя из Красноярска и поблагодарил его за неравнодушие к проблемам земляков. 

- Все задуманные вами проекты необходимы республике, и власть готова оказать вам содействие в их реализации,- заключил Вячеслав Битаров.

 

  

Опубликовано: 13 мая 2017 года  |   Обновлено: 14 мая 2017 года  |   Просмотров: 1888
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter