Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Работа над инвестиционным проектом, направленным на создание комплекса производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики, перешла в активную фазу.

С этих слов заместитель председателя республиканского Правительства Ахсарбек Фадзаев начал заседание рабочей группы, призванной организовать в республике амбициозное по своему технологическому и техническому замыслу производство, не имеющее аналогов в России.

В составе рабочей группы руководители министерств и ведомств, а также инициатор проекта Ахсарбек Пинов, имеющий большой опыт производственной деятельности и принявший решение построить такой завод именно в Северной Осетии.  

Вице-премьер республиканского Правительства напомнил о том, что в ходе ранее состоявшейся встречи Главы республики Вячеслава Битарова с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, проект получил поддержку, о чем свидетельствуют поручения, данные в адрес профильных федеральных министерств – финансов, промышленности и торговли.

– Предусмотрено оснащение нового производства передовым оборудованием. Здесь речь идет о предоставлении таможенных льгот для доставки оборудования, которое не производится на территории России, - сказал Ахсарбек Фадзаев.

При этом он добавил, что инвестор уже подготовил бизнес-план, сформировал финансовую модель будущего предприятия, и детально обозначил первый этап реализации проекта.

Как пояснил, в свою очередь, инициатор проекта, его задача – построить в Северной Осетии предприятие по выпуску востребованной на рынке микроэлектроники и фотоэнергетики продукцию с учетом растущего спроса на кремний.  

Ахсарбек Пинов сообщил членам рабочей группы о том, что подготовлены договоры с известным производителем оборудования из Германии. Также подписаны долговременные контракты на поставку готовой продукции, что снимает вопросы сбыта.

Ранее уже предпринимались попытки наладить кремниевое производство в России, которые не увенчались успехом. Именно поэтому, как отметили участники обсуждения, нужно постоянно проводить мониторинг сегмента рынка, чтобы не повторить ошибок.

Напомним, что первое публичное представление проекта стоимостью около 20 млрд рублей состоялось в ходе российского инвестиционного форума, который в феврале текущего года прошел в Сочи. Под новый завод предполагается отвести земельный участок площадью до 60 гектаров. Дополнительного изучения требуют вопросы, связанные с подводом коммуникаций к новой строительной площадке.

Согласно планам, только на первом этапе будут созданы не менее 300 рабочих мест.

О необходимости масштабной модернизации, создании современных производств, связанных с использованием имеющихся природных ресурсов говорил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в докладе-послании об основных направлениях социально-экономического развития республики. По его поручению в республике формируется перечень инвестиционных площадок, которые на льготных условиях будут предоставляться инвесторам.

IMG 2626 15 05 17 04 28IMG 2629 15 05 17 04 28IMG 2640 15 05 17 04 28IMG 2651 15 05 17 04 28IMG 2658 15 05 17 04 28IMG 2669 15 05 17 04 28

Опубликовано: 16 мая 2017 года  |   Обновлено: 16 мая 2017 года  |   Просмотров: 790
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter