Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Перспективы развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» обсуждались во Владикавказе на рабочем совещания с участием Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, директора Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Олега Горчева, членов республиканского кабинета министров.

Накануне, представители Минкавказа и АО «Курорты Северного Кавказа» совместно с первым вице-премьером Правительства РСО-Алания Ахсарбеком Сабаткоевым и руководителями заинтересованных структур Северной Осетии побывали в Мамисоне, где ознакомились со сложившейся на сегодняшний день ситуацией по незавершенным объектам капитального строительства, проанализировали ситуацию для выработки различных вариантов дальнейшего развития курорта.

Своими впечатлениями от увиденного на совещании в Доме Правительства поделилась Ольга Рухуллаева.

- Спасибо, что дали возможность свежим взглядом посмотреть в каком состоянии находится этот объект. Несомненно, курорт в Мамисоне должен быть построен. Мы уже на месте обсудили возможности оптимизации первоначального проекта, поиска других, более приемлемых вариантов развития курорта, реалистичных по затратам. Сейчас по плану планировки территории, затраты на его развитие очень серьезные и будет сложно изыскать источники финансирования, - отметила директор Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа. По ее мнению, необходимо тщательно проработать предложения, и в дальнейшем выходить на конкретный вариант.

Выступая на совещании, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров подчеркнул, что руководство республики не намерено отказываться от планов по созданию курорта в Мамисоне, который может стать еще одной точкой роста и позволит привлечь в Северную Осетию значительные инвестиции, туристов, а также обеспечить наполнение бюджета республики. По поручению Главы региона Комитет по туризму РСО-Алания актуализирует план развития курорта.

Вячеслав Битаров предложил свое видение создания курорта.

- Республике необходим этот курорт, и мы готовы рассмотреть все возможные варианты реализации проекта, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. Понятно, что проект стоимостью в 100 млрд реализовать нереально. У нас таких средств нет. Я вижу два варианта – идти по пути создания здесь особой экономической зоны, или же обеспечить инфраструктуру за счет федеральных средств. И, в первую очередь, необходимо построить дорогу к Мамисону, т. е. создать условия для привлечения инвесторов.

По результатам обсуждения Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа совместно с Правительством Республики Северная Осетия-Алания и АО «Курорты Северного Кавказа» запланирована разработка дорожной карты реализации проекта создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». В качестве основы проекта принять решения, закрепленные в Проекте планировки территории ВТРК «Мамисон», разработанном АО «Курорты Северного Кавказа» и утвержденном Правительством Республики Северная Осетия-Алания. Предложения по созданию рекреационного комплекса в Северной Осетии будут представлены в докладе Президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, строительство «Мамисона» началось в 2013 году. Планировалось, что курорт сможет принять первых туристов в 2018 году, но реализация проекта приостановлена. На создание некоторых объектов инфраструктуры уже потрачено более 2 млрд рублей. На эти средства установлена электроподстанция, построены ЛЭП, водозабор и часть дороги.

В марте, в ходе заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Дмитрий Медведев поручил Министерству по делам Северного Кавказа актуализировать информацию по состоянию туристического комплекса «Мамисон».

В конце апреля возможность возобновления работ в Мамисонском ущелье по созданию одноименного курорта обсуждалась во время встречи Вячеслава Битарова с Владимиром Путиным. Глава республики попросил у руководства страны содействия в положительном решении этого вопроса.

DSC 5422DSC 5462DSC 5463DSC 6280DSC 6382DSC 6419DSC 6490

Опубликовано: 17 мая 2017 года  |   Обновлено: 17 мая 2017 года  |   Просмотров: 797
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter