Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Девять спиртпроизводящих предприятий республики подтвердили свою готовность по перепрофилированию на выпуск биоэтанола.

Предприятия Северной Осетии способны производить порядка 350 млн литров биоэтанола в год. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят от 1,5 до 2 млрд рублей в год. Выпуск биоэтанола станет стимулом для производства и переработки продукции сельского хозяйства и при благоприятном сценарии могут появиться от пяти до десяти тысяч рабочих мест в аграрном секторе.

Об этом говорилось на совещании по доработке федерального законопроекта, регулирующего производство и реализацию биоэтанола, в котором приняли участие председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и руководитель управления РСО-Алания по регулированию алкогольного рынка Батраз Хидиров.

Совещание проводилось под председательством заместителя главы российского минфина Ильи Трунина.

Одной из задач согласительного совещания была доработка законопроекта с целью устранения имеющихся в нём разночтений. Было решено, что до конца июля доработанный документ министерство финансов направит в Правительство РФ.

Комментируя прошедшее заседание, Таймураз Тускаев сообщил, что изначально планировался двухгодичный срок вступления в действие закона о биоэтаноле после принятия.

– Руководство Северной Осетии проявило настойчивость, и теперь есть решение о том, что закон вступит в силу через год после его принятия, - заявил председатель правительства.

Глава Правительства республики сообщил, что есть четкое понимание того, какие этапы на уровне органов исполнительной и законодательной власти должен пройти законопроект, с которым связаны определенные надежды в части пополнения бюджета, создания дополнительных рабочих мест, повышения активности в реальном секторе экономики.

– Производство биоэтанола позволит задействовать мощности ныне простаивающих предприятий по выпуску спирта. Безусловно, это станет хорошим стимулом для увеличения объемов продукции сельского хозяйства в Северной Осетии, - подчеркнул Таймураз Тускаев.

На сегодняшний день девять спиртпроизводящих предприятий республики готовы перейти на выпуск биоэтанола, пояснил Батраз Хидиров. Он подчеркнул, что перепрофилирование является затратным мероприятием, однако эти вложения намного меньше тех, что необходимы для производства спирта. Согласно проведенных расчетам, предприятия в Северной Осетии способны производить около 350 млн литров биоэтанола в год, и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят от 1,5 до 2 млрд рублей в год. Выпуск биоэтанола станет стимулом для производства и переработки продукции сельского хозяйства и при благоприятном сценарии могут появиться от пяти до десяти тысяч рабочих мест в аграрном секторе.

Напомним, что до настоящего времени в России законодательно не урегулировано производство и использование альтернативных видов моторного топлива. Законопроект «Об альтернативных видах моторного топлива» был подготовлен Парламентом РСО-Алания. Его принятие имеет большое значение для экономики республики, и в перспективе сделать Северную Осетию крупнейшим в России производителем альтернативного топлива - биодизельного топлива из рапса.

beslan vid sverhu

Опубликовано: 16 мая 2017 года  |   Обновлено: 18 мая 2017 года  |   Просмотров: 290
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter