Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в сопровождении министра образования и науки Ирины Азимовой, министра строительства и архитектуры Русланбека Икаева, мэра г. Владикавказа Бориса Албегова побывал на стройплощадке государственной Аланской гимназии – нового образовательного учреждения республики, открытие которого планируется с 1 сентября текущего года.

В ходе визита представители руководства республики ознакомились с ходом работ по капитальному ремонту двухэтажного исторического здания владикавказской средней школы №1, где и расположится гимназия. Убедились в том, что работы ведутся согласно намеченному графику. В настоящее время здесь заменена кровля крыши, строители приступили к реставрации фасада и внутренним отделочным работам в классных помещениях, столовой, спортивном и актовом залах. Как отметил Русланбек Икаев, задача – сохранить исторический облик здания, построенного в 50-х годах прошлого столетия и приспособить его под нужды современного образовательного учреждения. Капремонт осуществляется за счет внебюджетных средств.

Ирина Азимова рассказала Главе Северной Осетии о том, что жители республики с энтузиазмом откликнулись на создание национальной школы, где будет реализовываться полилингвальная модель образования.

– Желающих обучаться в Аланской гимназии много. Уже осуществлен набор в два первых класса – это 40 детей. На базе Аланской гимназии будет функционировать интернат с возможностью круглосуточного пребывания детей из отдаленных населенных пунктов республики. Гимназию обеспечат современной материально-технической базой, – уточнила глава минобра.

По словам профильного министра, на первом этапе в гимназии будет реализовываться программа начального общего образования, где преподавание предметов будет вестись на осетинском языке. Кроме того, упор будет делаться на создание развитой системы дополнительного образования. Для учащихся будут функционировать творческие и предметные студии: литературная, музыкальная, шахматная, хореографическая, театральная, декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства Осетии и английского языка. Уже подобран штат преподавателей, идет поиск руководителя гимназии.

Вячеслав Битаров высказав удовлетворение ходом строительных работ, и, вместе с тем, потребовал высокого качества их выполнения. Он также пообещал, что будет лично контролировать капитальный ремонт гимназии и через некоторое время снова посетит объект.

– Аланскую гимназию нужно открыть 1 сентября. И это должно быть учебное заведение, за которое нам не будет стыдно. Нам следует создать в гимназии такие условия, чтобы она успешно могла выполнять свою главную задачу – сохранение, развитие осетинского языка и культуры, - отметил руководитель республики.

Напомним, в Северной Осетии разрабатывается государственная программа «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 гг.». В нее войдут две подпрограммы – «Сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа» и «Сохранение и развитие осетинского языка».

В Аланской гимназии обучение будет вестись по полилингвальной модели. При учебном заведении будут работать театральная и музыкальная студии на осетинском языке.

DSC 2390DSC 2399DSC 2450DSC 2461DSC 2509DSC 2539DSC 2545DSC 2557DSC 2662

Опубликовано: 19 июня 2017 года  |   Обновлено: 19 июня 2017 года  |   Просмотров: 509
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter