Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания расположена в центральной части Северного Кавказа и относится к Северо-Кавказскому федеральному округу. Климат континентальный. Республика граничит: на юге с Южной Осетией и Грузией, на западе и северо-западе –с Кабардино-Балкарской республикой, на севере–со Ставропольским краем, на северо-востоке с Чеченской Республикой Ичкерия, на востоке с республикой Ингушетия.
 
На территории республики 66,2% почвенного покрова пахотных земель составляют типичные, обыкновенные и южные черноземы. Площадь–8000 км2, земли сельскохозяйственного назначения составляют 297,5 тыс.га,из них пахотные угодья - 183,7 тыс.га. Численность постоянного населения - 712,3 тыс.чел., в том числе сельского 258 тыс.чел.
 
Сельское хозяйство включает 2 основные отрасли:
1) растениеводство (зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, плодоводство, овощеводство);
2) животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство). 
 
Развитие отраслей животноводства и растениеводства дает импульс для развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В качестве основных направлений развития перерабатывающей промышленности республики являются:
 
переработка и консервирование овощей и плодов;
 
переработка мяса скота и птицы (мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты);
 
переработка молока (цельномолочная продукция, а именно кефир, сметана, йогурт, творожок и сыры);
 
производство хлеба и хлебобулочных изделий; 
 
прочее (масло растительное и животное, др.)
 
Структура сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания характеризуется заметным преобладанием животноводства над растениеводством. Обусловлено это как ландшафтно-климатическими условиями, так и исторически сложившимися особенностями развития отрасли и потребления её продукции. В структуре валовой продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства занимает 61%, растениеводства – 39%.
 
Разделение Республики Северная Осетия-Алания на равнинную и горную части обусловливает различные типы сельского хозяйства. На севере республики сформировался зерново-животноводческий район, где выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, разводят овец и молочно-мясной скот. Основа сельского хозяйства в горной части – мясное и молочное скотоводство и овцеводство, есть очаги земледелия в долинах рек. Базовые отрасли – растениеводство и молочно-мясное животноводство – присутствуют в той или иной степени на всей ее площади.
 
Природно-климатические факторы республики позволяют успешно развивать сельское хозяйство.Климат умеренно континентальный, иногда засушливый; характерны удобные летние и зимние периоды комфорта (летний – 130-140 дней, зимний – 100-120 дней); средняя температура января -4,3 С, июля +24 С, осадков 400-450 мм в год. Большим разнообразием отличается почвенный покров: горно-луговые почвы, горно-луговые черноземы, выщелоченные черноземы, предкавказские карбонатные черноземы и т.д. 
 
      
 
 
Опубликовано: 1 ноября 2012 года  |   Обновлено: 1 ноября 2012 года  |   Просмотров: 10477
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter