Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Первое в наступившем году заседание Правительства Северной Осетии под председательством Сергея Такоева началось с рассмотрения и принятия двух целевых программ.
Как отметил докладчик - главный пожарный инспектор МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Георгий Кучиев, разработанная программа  «Пожарная безопасность на 2013-2017 годы»  направлена на совершенствование ныне существующей системы пожарной безопасности, обеспечение необходимых условий для предотвращения гибели и травматизма людей на пожарах, сокращение материального ущерба.  Согласно статистике, за период  с 2007 по 2011 годы в республике произошли 2400 пожаров, которые привели к гибели 72 человек, травмы получили 214 человек,  прямой ущерб составил 27 млн. рублей.
 
«Программой предусмотрены мероприятия, способствующие усилению пожарной защищенности объектов с массовым пребыванием людей. Предусмотрена подготовка и обучение работников республиканских организаций, учреждений и  ведомств по пожарной безопасности», - отметил Кучиев.  
 
Общий объем финансирования на предстоящие пять лет составит 459 млн. рублей, из которых 261,5 млн. рублей – это средства, выделяемые из республиканского бюджета, остальные – из бюджетов муниципальных образований. 
 
Отличительной особенностью программы, направленной на сохранение и развитие осетинского языка,  стало общественное обсуждение  проекта документа, который был размещен на сайте Главы Северной Осетии,  наиболее конструктивные предложения из 29 поступивших были учтены и   вошли в окончательную редакцию, -  отметил заместитель министра образования и науки Северной Осетии Владислав Тотров. 
 
«Программа должна стать важнейшим инструментом для определения принципов государственной политики в области осетинского языка, она  направлена на разработку правовых основ, обеспечивающих функционирование осетинского языка в законодательных актах, и ряда других важнейших мероприятий, нацеленных на поддержку, сохранение и развитие осетинского языка на период до 2015 года»,  - сказал заместитель министра. 
 
Участники обсуждения подчеркнули важность привлечения общественности республики к разработке целевой программы, которая по мере своей реализации поможет  решить накопившиеся проблемы.
 
«Актуальность и необходимость  данной программы очевидны, и  я хотел бы поблагодарить коллектив ученых во главе с Тамерланом Таймуразовичем Камболовым за большую работу, проделанную при ее подготовке, - отметил Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев. - При изучении  программы  обратил внимание на то, что на три года заложена сумма в размере  42 млн. 900 тысяч рублей,  и здесь есть вопросы, связанные с распределением финансовых средств. Предусмотрены средства для издательской деятельности, учтены организационные аспекты, также обозначены механизмы, которые позволят стимулировать преподавание осетинского языка в  виде доплат учителям. На текущий год планируется израсходовать три миллиона рублей, а на два последующих -  остальные,  и   отсюда возникает необходимость в перераспределении средств. Значит,   нужно внести коррективы для того,  чтобы ничего не откладывать из программных мероприятий на более поздний срок. Именно поэтому прошу членов правительства поддержать мое предложение, которое заключается в том, что указанную сумму 42 млн. 900 тысяч рублей следует равномерно распределить на три года - таким образом,  получается более 14 млн. рублей ежегодно на финансирование данной программы».  
 
После того, как члены правительства поддержали высказанное предложение,  Сергей Такоев дал поручение руководителю финансового ведомства Наталье Царевой внести необходимые коррективы в целевую программу «Осетинский язык на 2013-2015 годы». 
 
Участники заседания также поддержали комплекс мер, направленных на реализацию программы содействия занятости населения республики. 
 
По предложению министра промышленной и транспортной политики Алана Джибилова члены правительства одобрили документ, предоставляющий льготы для учащихся школ, профессиональных училищ и студентов техникумов при проезде на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении на территории республики. С 1 февраля  по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря 2013 года они будут оплачивать половину стоимости проезда, что является важной и постоянно действующей в республике мерой социальной поддержки учащейся молодежи.
 
Опубликовано: 18 января 2013 года  |   Просмотров: 3593
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter