Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Заседание Совета по делам инвалидов при Главе Северной Осетии началось с хорошей новости, которую сообщил Председатель Правительства Сергей Такоев – в феврале открывается  республиканский центр реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата. По своему оснащению и функционалу центр не имеет аналогов в Северо-Кавказском федеральном округе и обещает стать одним из лучших в Российской Федерации.
 
До начала обсуждения вопросов, обозначенных в повестке дня, Сергей Такоев настроил членов совета на выработку конкретных предложений: «Поменьше самоотчетов, цифр, параграфов и статей – важно определить проблему, чтобы помочь этой категории людей». 
 
О том, как реализуется  республиканская программа «Доступная среда» в образовательных учреждениях, и какие болевые точки еще существуют, подробно рассказал министр образования и науки Алан Огоев. В республику поступает специальное учебное и реабилитационное оборудование для оснащения общеобразовательных школ, участвующих в реализации указанной  программы, рассчитанной на три года. Накоплен положительный опыт в части инклюзивного и дистанционного образовании детей с ограниченными возможностями, но для получения положительных результатов, как прозвучало из уст министра, необходимо решить ряд вопросов. Это - подготовка квалифицированных кадров, создание необходимых условий для того, чтобы вовлечь в учебный процесс детей со слабым зрением и слухом,  а также страдающих аутизмом. В частности, слабовидящих  школьников  приходится отправлять  в Кисловодск, где существует специализированное учреждений, в настоящее время там находится восемь детей. В республике 100 детей школьного возраста со слабым зрением и отправлять их за пределы Северной Осетии - это серьезный психологический фактор как для ребенка, так и родителей, и здесь оптимальный вариант – решать проблему на месте, внутри республики. Правительство к этому готово, как готово и к дополнительным расходам в части реконструкции коррекционной школы. 
 
«До первого февраля подготовьте все необходимые документы – в этом году нужно  не только завершить проектно-сметную документацию, но и приступить к строительству», - подчеркнул Сергей Такоев. 
 
Что касается квалифицированных кадров, нужен действенный стимул в виде новой системы оплаты труда тех, кто учит детей – инвалидов, и, как отметил Председатель Правительства, вводить ее нужно незамедлительно. 
 
На заседании прозвучала и другая точная дата – к 10 февраля каждое министерство и ведомство должно подготовить перечень объектов для того, чтобы провести мониторинг их доступности для маломобильных граждан. Одобрение членов совета вызвало предложение  Заремы Лолаевой, возглавляющей детский реабилитационный центр «Феникс» построить детские игровые площадки с набором технических устройств, которые позволят детям- инвалидам вести активный образ жизни.
 
В Северной Осетии уже 245 предприятий готовы принимать на работу граждан с ограниченными возможностями – если создается новое рабочее место для инвалида, то организации  предоставляется субсидия в размере 66 тысяч рублей. Стимул  налицо, однако, не все спешат им пользоваться. «Программа работает, но многое еще предстоит сделать, - подвел итоги заседания Председатель Правительства Сергей Такоев. -  Главное – отношение общества к людям, которые волею судьбы оказались ограниченными в своих возможностях. Мы нацелены на то, чтобы во всех организациях, в том числе и на транспорте, были созданы условия для тех, кто нуждается в особой помощи и заботе. Ради того, чтобы решить озвученные вопросы и проблемы, мы готовы изыскать средства и внести необходимые изменения в республиканский бюджет».
Опубликовано: 24 января 2013 года  |   Просмотров: 2990
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter