Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Объявления

Конкурс журналистских работ "Медиа Кавказ" пройдет в рамках IV Форума СМИ СКФО

Конкурс учрежден по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр современной кавказской политики» и проводится ежегодно при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента на Северном Кавказе и при участии Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Подробнее...
В Северной Осетии появились  предприниматели, которые освоили новые технологии, выходят на рынок с востребованным и доступным товаром. В этом убедился Председатель Правительства Сергей Такоев, посетив тепличное хозяйство «Агросоюз- стандарт». 
На площади в один гектар цветут  13 сортов голландской   розы,  в их числе «Белый шоколад», «Ред Наоми», «Эль-Торо», «Роллет» - это лишь часть названий цветов, которые уже завоевали местный рынок. По словам  директора предприятия Николая Гаглоева, продукцией заинтересовались не только соседние регионы, но и столичные торговые сети, ориентированные на самых взыскательных покупателей. 
 
Внимательно ознакомившись с производственным процессом, Сергей Такоев отметил эффективность использования современных технологий. Поддержание температурного режима в 23 градуса, контроль  влажности воздуха, функционирование системы капельного орошения,  регулировка освещенности  помещений – эти процессы выполняет компьютер.
 
«От  момента появления черенка до  превращения его в бутон проходит около двух месяцев – розы срезаются вручную, производится их сортировка и последующий сбыт  партнерам по бизнесу», - пояснил директор предприятия.
 
Что касается ценовой политики, то  себестоимость одной розы в зависимости от ее размера варьируется от 15  до 40 рублей,  что выгодно дилерам,  и  в то же время позволяет производителям наращивать объемы и осваивать новые рынки сбыта. В тепличном хозяйстве, где ежедневный сбор составляет от 500 до 700 роз, работает более 20 человек,  в основном, это молодежь.  
 
Вместе с Председателем Правительства Сергеем Такоевым  с деятельностью тепличного хозяйства ознакомились его заместитель   Константин Габисов, руководитель Корпорации экономического развития Северной Осетии Олег Калаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Роберт Засеев.    
 
У предприятия есть обоснованные планы дальнейшего развития - помимо роз,  здесь собираются выращивать овощную продукцию и зелень, исходя из многофункциональности оборудования и плодородной почвы. Обратив внимание на это обстоятельство, Сергей Такоев предложил создать план поддержки новаторских идей и их воплощения, и через корпорацию экономического развития помочь предприятию установить энергосберегающее оборудование и новую технологическую оснастку – это ускорит погашение кредита, снизит издержки, сохранит нынешнюю себестоимость продукции, и как следствие, повысит  налоговые отчисления.       
 
«Подобные высокооснащенные производства мы планируем  создать в Правобережном, Моздокском и Кировском районах. В течение двух лет  общая площадь теплиц в республике будет доведена до 300 гектаров – в условиях закрытого грунта предполагается выращивать овощные культуры. Это,  безусловно, и инвестиции, и новые рабочие места», - отметил Сергей Такоев  после осмотра цветочного производства.     
 
Как продолжил Председатель Правительства, уже реализованный  «Агросоюз-стандарт» удачный проект,  наглядно показывает, что успеха добивается тот, кто мыслит на опережение и не боится проблем. 
 
«Есть люди, которые много говорят, но ничего не делают, а есть другие, те, кто молча работают, созидают и приносят пользу своей семье и стране. Естественно, такие предприятия и люди, их создающие, всегда будут поддерживаться властью», -  подчеркнул Сергей Такоев.
 
Опубликовано: 25 января 2013 года  |   Просмотров: 4375
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter