Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Заседание республиканского Правительства под председательством Таймураза Тускаева началось с рассмотрения кадровых вопросов. 

На должность первого заместителя министра финансов назначен Алан Дзагоев, заместителем министра государственного имущества и земельных отношений назначена Залина Багаева, заместителем председателя комитета дорожного хозяйства стал Руслан Цакулов и Людмила Чехова заняла должность заместителя председателя республиканского комитета по охране и использованию объектов культурного наследия.

Министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров проинформировал своих коллег о прохождении осенне-зимнего периода. Он рассказал о двух сбоях в тепловой сети Владикавказа и в поселке Верхний Фиагдон. Обратив внимание своих коллег на то, что аварии были ликвидированы, руководитель отрасли подчеркнул важность осуществления постоянного контроля за котельной в Ардоне – здесь работает только один из трех котлов, и от устойчивой работы объекта зависит тепло в 240 квартирах. 

«Есть договор на поставку двух новых котлов, и в начале декабря подрядчик приступает к монтажу и пуско-наладочным работам», - поделился планами Альберт Сокуров. 

Как прозвучало в ходе заседания, Северная Осетия получила 60 млн рублей из средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Указанные средства направляются на строительство домов для тех, кто пока проживает в аварийном жилье. Исполнение данной программы находится под постоянным контролем федерального центра и до 1 сентября 2017 года все запланированные мероприятия по переселению граждан в нашей республике должны быть выполнены.

Кроме того, речь шла о горных территориях. Как отметил Таймураз Тускаев, их нужно сохранять и развивать. Так, например, будет достраиваться дорога, которая свяжет Чиколу и Комы-Арт. На следующий год в бюджете пока запланированы небольшие средства, но главное - приступить, а затем рассчитывать на софинансирование по федеральной целевой программе.

«Аналогичные проекты в рамках указанных программ разрабатываются и по другим районам,– подчеркнул председатель республиканского Правительства. – Актуальной является разработка целевой республиканской программы, способствующей развитию горных территорий. И этот вопрос, безусловно, будет ставиться перед федеральным центром. Именно поэтому следует провести анализ ранее разработанных документов, изучить все, что связано с их реализацией».

Высказавшись за принятие представленных нормативов, Таймураз Тускаев нацелил присутствующих глав районов на повышении налогового потенциала, чтобы увеличить доходную часть, от которой во многом зависит состояние социальной сферы.

«Это общая цель, к которой нам нужно двигаться»,- заключил он.

По предложению председателя республиканского комитета по делам молодежи Бориса Цаликова участники заседания одобрили состав наблюдательного совета государственного автономного учреждения «Центр военно-патриотического воспитания молодежи РСО-Алания». 

Вне повестки дня рассмотрена реализация майских Указов Президента России - с отчетом выступила врио министра образования и науки республики Ирина Азимова. Согласно данным, зарплаты работников отрасли в Северной Осетии соответствуют плану майских указов. Так, за истекшие девять месяцев средняя заработная плата учителей общеобразовательных школ составила 19 тыс. 47,6 рублей, что несколько выше установленного показателя – 18 тыс. 209,5 рублей. 

Средняя заработная плата педагогических работников в дошкольных учреждениях составляет 17 тыс. 980 рублей, что немного ниже запланированного уровня – 18 тыс. 193 рубля. И этот показатель, как подчеркнула Ирина Азимова, считается выполненным с учетом допустимого отклонения в 5 % в соответствии с «дорожной картой».   

Как продолжила руководитель ведомства, средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования составляет 18 тыс. 987 рублей. Средняя заработная плата преподавателей учреждений высшего профессионального образования составляет 30 тыс. 875,5 рублей, и средняя заработная плата научных сотрудников исчислялась суммой 28 тыс. 707,4 рублей. Как уточнила руководитель министерства, есть превышение установленных «дорожной картой» показателей, при расчетах принимались данные Северо-Осетинского государственного педагогического института.  

Реализация майских указов неоднократно рассматривалась на заседаниях Правительства и это стало эффективной практикой, отметил в процессе обмена мнениями Таймураз Тускаев.  

«Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что доклады из министерств зачастую носили статистический характер, в основном, по заработной плате. Но сегодня нам нужны качественные параметры, и четкое понимание того, как повышение заработной платы повлияло в целом на образовательный процесс и полученные школьниками знания. Если говорить о сфере образования, нужен анализ положения дел по изучаемым предметам, в том числе по математике, физике и химии. Требует изучения ситуация по поступлениям в высшие учебные заведения. В республике есть планы по развитию реального сектора экономики, внедрению инновационных технологий. Поэтому нам нужно и менять акценты, и нацеливаться исключительно на решение прикладных задач»,- заявил председатель Правительства.  

Завершая заседание Правительства, участники определили ряд мер, которые будут способствовать эффективному проведению в органах государственной власти и местного самоуправления Северной Осетии единого дня приема граждан, который пройдет 12 декабря во всех российских регионах.

 

 

 

  

Опубликовано: 30 ноября 2016 года  |   Просмотров: 3115
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter