Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Пятигорске состоялся IV Международный политологический форум «Российский Кавказ», организованный Федеральным агентством по делам национальностей и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В мероприятии приняли участие председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, министр экономического развития республики Казбек Томаев и министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

В рамках работы форума обсуждались актуальные вопросы приоритетных направлений социально-экономического развития Северного Кавказа, формирование положительного образа региона в СМИ, эффективная реализация государственной национальной политики в СКФО,а также профилактика экстремизма.

«Кавказ – это территория развития! Это не лозунг, это реальность», – начал свое выступление на пленарном заседании министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он отметил, что сегодня СКФО показывает реальные результаты по росту промышленного производства, сельскому хозяйству, демографии. Это, в свою очередь, признак эффективной реализации государственных программ, что позволит увеличить финансирование округа в последующие годы.

«Поэтому эффективная реализация государственных программ, качественное расходование государственных денежных средств, формирование нового инвестиционного климата и создание через это новых рабочих мест, позволит нам создать новый облик Северного Кавказа», - подчеркнул Лев Кузнецов.

Социально-экономическое развитие Северной Осетии невозможно без повышения инвестиционной привлекательности и эффективности государственных расходов, отметил в ходе своего выступления Таймураз  Тускаев. Премьер-министр республики поделился основными направлениями деятельности регионального Правительства. Одно из них – участие Северной Осетии в госпрограммах на специальных условиях. Речь идет о минимальном уровне софинансирования ряда мероприятий, которые позволят увеличить темпы строительства и реконструкции социальных и инфраструктурных объектов.

Председатель Правительства затронул тему оздоровления государственных финансов, господдержки инвестиционной деятельности, развития АПК и промышленного сектора.

«С Госкорпорацией «Ростех» у нас есть договоренность о реализации мер по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса республики. Конечно, это вопрос не одного года, а долгосрочная перспектива. Решаются вопросы по увеличению загруженности предприятий и использования части простаивающей инфраструктуры субъектами малого и среднего предпринимательства для организации современных производств. Помимо этого, необходимо развивать малые инновационные предприятия на базе наших вузов, потому что именно такие технологии в современных условиях являются наиболее доходными», - подчеркнул Тускаев.

Кроме того, глава кабмина отметил, что в агропромышленном комплексе  Северная  Осетия намерена перейти от простого производства к переработке и реализации готовой сельхозпродукции. При этом руководство республики также будет уделять внимание животноводству, садоводству, овощеводству, а также занятости в этих отраслях сельского населения.

Следует подчеркнуть, что совместно с Агентством стратегических инициатив Министерство РФ по делам Северного Кавказа проводит активную работу по повышению престижа и качества подготовки по востребованным рабочим профессиям.

«Хотелось бы сказать, что мы и в дальнейшем продолжим активную работу, направленную на экономическое и социальное развитие республики, в тесном взаимодействии с субъектами РФ, входящими в состав СКФО, для усиления интегрированности в единое экономическое пространство региона и страны в целом», - заключил Таймураз Тускаев.

  

  

 

 

Опубликовано: 3 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1770
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter